财汇
【新春走基层】记者回家过年——小镇上很多实体店都“触网”了
来源:扬子晚报网 2019-02-10 08:35:35

扬子晚报网2月9日讯(记者 李冲)手机导航回家时,爸爸讲述了二十年多前去东北三省做生意,请大货车送货回家的经历。“当时是随车揣一本地图,边走边看路,曾经有一个司机走错路,不仅耽误交货,还因此出现在大车禁行时段,被罚款了。”爸爸感慨:“现在导航既能指路,又能让你避免超速违章等,真省心。”扬子晚报记者此次回家过年,发现互联网时代,小镇人们的经商方式也发生了很大变化。

扬子晚报记者一路回家途中,看到车窗外的小店招牌上不时出现天猫优品、京东帮服务店等字样,一位经常赶农村大集的80后服装老板说,很多店跟天猫、京东联手了,但虽然自己没有网店,但微信上有很多客户,有新品会在微信上展示,当前通过微信渠道卖出的货占比三成左右。

家乡这一带的丝网厂老板们近年来纷纷在网上销售货品、在线下加入商会扩大人脉和生意圈,交流心得、抱团取暖。堂姐夫妻在村里经营一家1000平米左右的“龙轩超市”,(一把“狗粮”撒出去,因为超市中嵌入了夫妇二人的名),“十里八乡”的人们来购物时都会加微信好友,这样就可在堂姐的朋友圈及时看到新品以及促销广告。促销形式多种多样,有文字版,有图片上直接写上文字版。比如,购物满158元赠送量身定做的高档水杯、定量秒杀、酸奶礼盒原价50元一件,年底促销价100元三件……堂姐告诉扬子晚报记者,超市、仓库都是自己盖的房子,没有房租成本,春节期间对于走量的礼盒每个只赚一两块钱,但因为量大,生意也很好。

他们还能从人们购物、交谈中找到新商机。趁着生意迈上正轨,堂姐夫妻二人又学了摄影、婚礼跟拍等,经营超市之余,做起了婚庆生意,店里有婚庆专区。“现在人们都追求仪式感,村里结婚的年轻人也希望有个婚礼,我们中式西式婚礼都能做,可以在酒店、农村大院里布景,还可提供不同风格的司仪。”堂姐告诉扬子晚报记者,无论是做超市、还是做婚庆,都需要不停学习。“网络上信息云集,既能让我们学到经营策略,也能开拓眼界和思路……”

堂姐的话让记者感慨万千。物质生活得到极大满足后,人们的精神追求也加快脚步。扬子晚报记者看到,村子里出现了公园、KTV、游乐场,甚至盖起了“老年人活动中心”,老公家所在县城的广场上,还搭建起了乒乓球台。人们的生活变得更好了。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)