财汇
原创|全国春节消费首破万亿元!网络、定制等新兴消费看点纷呈 全国旅游接待总人数超四亿人次
来源:扬子晚报网 2019-02-11 19:00:38

扬子晚报网2月11日讯(记者 李冲)春节假期结束了,各种消费数据出炉,展示了春节的不同侧面。商务部监测数据显示,2019年春节黄金周期间,全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,首次突破万亿元,比去年春节黄金周增长8.5%。年节礼品、传统食品、新兴电子产品、地方特色产品销售增长较快,网络消费、定制消费、体验消费、智能消费等新兴消费看点纷呈。

来自苏宁易购的春节统计数据显,坚果大礼包成为春节最旺销产品。三只松鼠年货大礼包同比增长208%,良品铺子年货大礼包同比增长290%,国产牛奶销售喜人,蒙牛、伊利春节期间均同比增长100%以上。中央集成家电品类在苏宁易购全品类物品中独领风骚,春节期间,销售同比增长100%。特别是在新一线城市,越来越多的装修客户选择中央空调、新风、中央采暖、全屋净水等集成类舒适家电,成都地区的销售增长达到了惊人的1500%。

同时,来自文化和旅游部10日发布的信息显示:综合各地文化和旅游部门、通信运营商、线上旅行服务商的数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%,文化和旅游市场繁荣有序。

驴妈妈旅游网发布的《猪年春节出游总结报告》显示,今年春节出游高峰从除夕到初三,但提前“开溜”和抓住“尾巴”错峰游的人次,同比18年占比提升了13%;从客源地来看,上海、杭州、广州、北京、南京、苏州、厦门、成都、武汉、重庆等十城市居民,更喜欢在旅途中过大年。从体验内容来看,国内方面,南下避寒、北上冰雪、民俗文化主题游、周边泡汤更火爆,其中三亚、厦门、哈尔滨位居国内长线游热门目的地前三;境外方面,签证便利、文化体验丰富的短线出境游更受游客欢迎,泰国、日本、中国香港位列出境游热门目的地前三。此外,在周边的特色酒店团圆过大年,也成为今年春节的热门之选。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)