财汇
原创|压岁钱、年终奖到手,怎样打理最划算 网贷平台掀起“加息潮”
来源:扬子晚报网 2019-02-12 20:46:09

 图片

扬子晚报网2月12日讯(记者 徐兢)刚过完春节,压岁钱、年终奖让大家的钱包鼓起来,这笔钱该如何规划呢?专业人士建议,如果不加规划,这笔钱很容易挥霍掉,所以应该好好打理,用心守护“钱包”,以期实现保值增值。扬子晚报记者采访发现,多家网贷平台开展了“加息”活动,收益颇为诱人,不过在重视收益的同时也莫忽视风险。

平台争相贴息在市场上“抢钱”

为了吸引这笔春节独有的“大资金”,各类金融机构都开始吆喝起来,以高收益而著称的网贷平台也不例外。“团贷网”推出春节限时加息3.5%活动,一年期理财产品年化收益率高达14.5%,半年期也有10%的年化收益率。“小牛在线”推出了限时收益翻倍活动,一年期理财产品年化收益率高达18%,此外还应景地推出情人节抽奖活动,投资1.5万元即可抽取法国、瑞士双人14日浪漫游。“微贷网”一年期理财收益率9.5%,针对新用户的3个月理财产品的年化收益率8.8%。“投哪网”想把投资人变成“投资经理”,邀请朋友投资15万,可获888元现金奖励。“开金中心”一年期理财收益率7.2%,10万起投。

据“网贷天眼”,1月网贷行业平均综合利率为年化10.71%,较上月小幅上涨。从近一年波动来看,网贷行业平均综合利率逐渐稳定在年化10%左右。综合利率小幅上涨主要是由于临近春节,部分平台举行加息活动。从行业长远来看,未来利率将继续呈下降趋势。

理财产品期限比去年拉长3个月

“网贷天眼”数据显示,理财产品的借款期限在持续拉长,这无疑会影响流动性。1月,网贷行业平均借款期限为15.27个月,较上月延长0.25个月,较去年1月延长3.18个月。借款期限的延长顺应行业发展方向。近期发布的“175号文”加速了行业风险出清,预计未来行业平均借款期限受头部平台影响将进一步增大,而头部平台的平均借款期限普遍较长,进而行业平均借款期限将持续走高。

2018年以来,网贷行业遭遇“强监管”,业内人士提醒,投资网贷别盯着高收益率,平台靠谱最关键。2月11日,“网贷之家”发布了《2019年1月网贷平台发展指数评级》。报告显示,陆金服、宜人贷、人人贷、拍拍贷、微贷网、小赢网金、积木盒子、翼龙贷、麻袋财富、凤凰金融,分列发展指数排名前十。

网贷之家研究院院长张叶霞指出,进入2019年,P2P网贷行业的整改步伐仍在继续。1月,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室联合发布了《关于做好网贷机构分类处置和风险防范工作的意见》(“175号文”)。此外,地方性监管政策仍在不定期出台,继2018年12月深圳和杭州提出控制规模的要求后,上海互联网金融协会同样提出了控制规模的要求。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)