财汇
原创|情人节大数据:这三个城市鲜花销售火,95后最爱买情人节钻戒、“转运珠”
来源:扬子晚报网 2019-02-14 09:44:32

扬子晚报网2月14日讯(记者 李冲)情人节到了,很多情侣提前准备好了礼物,来自天猫、苏宁的情人节大数据显示,今年的情人节礼物档次进一步“升级”,除了鲜花、巧克力,进口美妆、珠宝产品等也销量飙升。

图片

鲜花、巧克力、进口化妆品等热销

日前,淘宝天猫发布了2019十大“表白神器”,其中“可以吃玫瑰”、4J以上车厘子、医美服务、情趣用品等成为这个情人节的新趋势爆款。过完年,又一批95后也步入了晚婚年龄了。淘宝天猫数据显示,钻戒、“转运珠”和情趣用品的节前成交中,95后人群占比最高。天猫数据显示,情人节前购买钻戒的用户越来越年轻,其中95 后人数占比高达 27%。其中北上广依旧相信爱情,钻戒购买力位居前三甲。二线城市中,东莞也跻身前10,位列第7。

苏宁大数据显示,情人节前,巧克力、鲜花等传统礼物仍然畅销。其中,时尚的“网红饼干”白色恋人销量同比增长了113.1%,消费者以90后为主,占比达45%。口感相对较好的牛奶巧克力销量同比增长59.1%,含糖量相对较低的黑巧克力销量则同比增长了72.6%,看来当下男性送礼物时,会更多考虑到意中人的身材和健康。

此外,鲜花的销量同比增长88.9%,销售最好的成都、南京、西安3座城市。苏宁相关负责人透露,平时购买进口口红的消费者中,男性仅占38%,但在情人节前这段时间,男性消费者的比例提升到了58%。

苏宁大数据显示,今年情侣之间相互送礼物,更加看重品质和档次。据悉,苏宁易购平台的进口美妆产品销量增长76.5%,其中进口口红受到热捧,销售最好的三大产品分别为Mac子弹头(色号chili)、YSL小金条(色号21)、Dior烈焰蓝金(色号999)。

收礼物不再是女生的专属,男性消费崛起也是今年情人节一大趋势。淘宝天猫的数据显示,在情人节前购买里礼物的用户中,女性占比高达58%,男性占42%。节前微整形用户中,男性占了超过2成,瘦脸针成为男性最爱的医美服务。 

影院单座订单占18%,江苏安全套卖最火

珠宝也是爱的表达,在情人节前迎来销量高峰。“转运珠”也是今年情人节的趋势爆款。情人节前一周,天猫上就售出近10万枚,其中周生生、周大福等品牌推出的金猪转运珠、福字转运珠、阴阳师联名转运珠、貔貅转运珠受到了95后的追捧。从留言评论看,除了送给男友外,更是有许多95后纷纷留言:希望借助这枚转运珠,让自己在新一年成功“脱单”。

恰逢猪年,一身珠光宝气必不可少。苏宁大数据显示,情人节前珠宝产品整体销量同比增长52.8%,销量最好的是黄金、翡翠玉石、钻戒产品。施华洛世奇深得95后消费者的心,而走“真金白银路线”的周大福销量也增长了106.4%,消费者中80后最多。此外,钟表产品整体销量同比增长86.5%,昂贵的Omega手表销量上涨了1.5倍。

此外,苏宁大数据显示,安全销量同比增长204.9%,销量头名和垫底省份分别为江苏和甘肃,这两地被戏称为“干柴烈火模式”和“贤者模式”。

值得一提的是,单身人士的生活其实并没有那么“悲惨”。苏宁大数据显示:情人节当天上映的电影《一吻定情》,苏宁影城一张座的订单占到了18%;适合男性聚会饮用的白酒销量增长44.3%,闺蜜小酌佳品气泡酒销量也增长了49.6%;被苏宁控股集团董事长张近东寄予厚望,要裂变成“智慧零售网红店”的苏宁小店,则贴心照顾着广大单身男女的胃,单份套餐订单量增长162.3%。 

“车厘子自由”大爆发,4J以上车厘子节前销量翻倍

 因为一颗一颗买而走红社交网络的车厘子,也跻身2019十大“表白神器”之列。“车厘子自由”成为年轻人调侃“财务自由”的一个新方式。在情人节前,天猫车厘子成交同比增长 65%,其中个头更大,价格更高的4J 以上车厘子增速更是超过了100%。率先实现“车厘子自由”的TOP 10城市为,上海、北京、杭州、深圳、 广州、武汉、苏州、南京、重庆、宁波
。

数据显示,今年的情人节消费呈现出三大新趋势:首先是表达方式更多元,除了千姿百态的示爱礼物,更有绑定亲情号这样仪式感十足的暖心举动,已有超过1200万对情侣绑定了淘宝亲情账号,承包另一半的心愿。其次是悦己消费成新趋势,六成鲜花被女性买走;水光针瘦脸针等医美服务成热销爆款,有人爱很幸福,但懂得爱自己是更高级的幸福感;最后是个性化定制化成潮流,品牌定制商品受追捧,二次元手办、提供刻字服务的小众香水迎合新生代需求。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)