财汇
原创|支付宝还信用卡即将收费,“免费午餐时代”结束了?
来源:扬子晚报网 2019-02-21 19:44:27

扬子晚报网2月21日讯(记者 李冲)继微信还款信用卡收费之后,2月21日,支付宝发布公告表示,从3月26日开始,支付宝信用卡还款将开始收费。公告称,2000元以内依然免费,超出2000元的部分,按照0.1%收取服务费。业内人士建议,微信、支付宝还信用卡收费之后,消费者可以选择手机网银还款,依然可享受免费。

图片

微信、支付宝还款信用卡纷纷收费

2月21日,支付宝发布公告,3月26日起,通过支付宝给信用卡还款将收取服务费。支付宝此次收费比例为每笔0.1%,但为每位用户设置了2000元每月的免费额度,只针对超出部分收取0.1%的手续费。

支付宝表示,收费的原因是“综合经营成本上升较快”,调整信用卡还款的服务规则是为了减轻部分成本压力。由于信用卡还款通道比较多,目前也还存在网银等免费渠道,因此支付宝的调整对用户影响有限。

对信用卡还款收费,支付宝并非首家。去年,微信曾两度调整信用卡还款收费标准。第一次调整后,对每个月累计还款超出5000 元的部分,开始收取0.1%的手续费,低于 5000 部分仍然免费;第二次调整则取消了5000元的免费额度,规定从去年8月1日起,每笔还款均需收取0.1%的手续费。

扬子晚报记者了解到,除了还信用卡收费以外,目前微信、支付宝账户对于用户提现超过一定额度后,也要收取相应手续费。当前,微信是累积1000元的免费额度,个人用户超出免费额度的提现收取0.1%的服务费;而支付宝的免费提现额度为2万元。

扬子晚报记者采访了一位80后支付宝用户,对方表示,自己之前办了一张信用卡,为了解决提现收费的问题,同时为了图方便,经常用支付宝或微信还信用卡,如果以后都收费了,自己会选择手机网银还款。

收费是预料之中,但依然有“免费午餐”

业内人士表示,收费在预料之中。去年,按照央行规定,第三方支付纳入监管体系,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理;随后,按规定逐步提高支付机构应备付金交存比例后,支付机构对于备付金的沉淀资金使用受到限制,无法利用其所产生的利息等收入来补贴信用卡业务,提升了支付宝和微信等支付机构的成本,因此,基于成本不断上涨的考量,微信和支付宝最终逐步取消信用卡还款免费服务。

网经社旗下国内知名电商智库电子商务研究中心主任曹磊在接受扬子晚报记者采访时认为,对信用卡还款收费,支付宝并非首家,从支付行业趋势上看,免费到收费大势所趋;收取合理的服务费也将促使支付宝、微信支付第三方支付平台为用户长期提供更加安全、稳定、可靠的服务。从整个行业来看,曹磊认为,互联网行业的类似“先免费、后收费”的套路屡见不鲜,前期吸纳用户群体后,后期通过收费实现资本“回血”,从商业本质上看,无可厚非。

同时扬子晚报记者了解到,当前,虽然微信、支付宝还信用卡要收费了,但市面上还有云闪付、51信用卡等平台提供信用卡还款免费服务,此外,通过手机网银还款,目前依然处于免费状态。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)