财汇
原创|洋水仙绽放,和我们的“凌波仙子”有什么不同?
来源:扬子晚报网 2019-02-27 00:28:55

图片

图片

图:黄梅林、谢臻阳

扬子晚报网2月26日讯(通讯员 吴伟 记者 罗晓娜)自从太阳去“流浪”后,上海一直都是阴雨绵绵的天气,阻碍了人们走进大自然的脚步。尽管如此,上海植物园里的花儿们每天都在悄悄地发生变化。紫薇林下成片的洋水仙已经吹响了迎春的“号角”,用明艳的色彩驱散了连日的阴冷。

洋水仙原产于地中海沿岸与中欧、北非等地区,其身型、花色也兼有欧美人高大、热情等特点——洋水仙的花色比中国水仙鲜艳,花朵也比中国水仙更大。尤其它的花瓣很有意思,分上下两层,上面一层花瓣向上竖起,围绕着花蕊,像极了小姑娘的腰裙;而下面一层花瓣则向四周平展延伸。在花色上,洋水仙还喜欢玩“混搭”,有的花橙黄相间,有的黄白相间,色彩明快、和谐,给人以美的享受。

图片

今年,上海植物园里共种植了5个品种的洋水仙,时下,“Ice Follies”和“Dutch Master”等品种都已经开花,其余品种也将陆续开放。洋水仙的整体花期可从2月上旬一直持续到3月下旬,而最佳观赏期预计将在3月上中旬到来。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)