财汇
原创|银行理财收益率连跌12个月 专家建议:不能贪图高利,购买前先做风险等级评估
来源:扬子晚报网 2019-03-14 23:28:22

最近,银行理财产品、宝宝类产品等收益继续保持下行,数据显示,2月份银行理财产品量价齐跌,平均预期收益率跌至4.35%,连续12个月下跌。宝宝类产品收益率以及网贷产品收益率也在保持下跌状态。那么,在目前的市场行情下,投资者应该如何理财、进行家庭资产配置呢?理财业内人士给出了建议,但无论做哪种投资,都必须要如实地进行风险评估。扬子晚报/扬眼记者 李冲

多种投资的理财收益率下跌

上月结构性存款收益率保持上涨

据融360监测数据显示,2019年2月份银行理财产品量价齐跌,共发行银行理财产品8764只,环比降幅为20.62%。而2月份的银行理财产品平均预期收益率跌至4.35%,银行理财收益率已经连续12个月下跌,创22个月以来的最低值。

2月份结构性存款的平均预期收益率为4.25%,连续6个月上涨,和银行理财收益率走势相悖。但数据显示,上周结构性存款最近也在下跌,上周发行数量131只,较前一周减少4只。从平均预期收益率来看,结构性存款的平均预期收益率为4.12%,较前一周下降0.09%。宝宝理财产品收益率也在下降,目前已降至2.69%。

监测数据显示,网贷成交量和收益率也连续3周下跌。上周网贷行业平均预期收益率为9.28%,环比下降0.07个百分点,平均预期收益率已经连续3周下滑,部分平台控制规模主动降息,减少发标数量;此外,收益率下滑也与春节后市场资金充裕有关。

融360大数据研究院金融分析师杨慧敏认为,由于2019年流动性宽松预期仍然强烈,银行理财收益率仍存在下行的可能性。但从短期来看,银行理财平均收益率不会跌破4%。

购买理财要结合自身实际

家庭资产配置中首先要配足保险

那么,在当前的市场行情下,投资者应该怎样理财、做家庭资产配置呢?银行业内人士表示,投资理财时不宜过度追求高收益,而应该结合自身实际情况,在银行做好风险登记评估,如实填写,然后根据自身风险承受能力及投资时长制定合理的家庭配置。

某国有银行的理财经理称,理财方式有很多,包括大额存单、银行理财产品、基金、信托等。对安全性要求较高的稳健性客户,可多配置些中长期稳定性资产,比如三年期的大额存单;对于可承担一定风险、注重平衡型的客户,可多配置结构性存款和保本型浮动收益理财产品;对于风险承受能力较强的客户,可多配置净值型理财产品和非保本浮动型收益理财产品。总之,对于普通投资者,要尊重金融市场和经济规律,多对比,不能贪图高利。

江苏省理财师协会秘书长南小鹏在接受扬子晚报记者采访时建议,投资要选择熟悉的领域。在进行家庭资产配置时,首先要配足保险,商业保险和消费险可对冲高昂的医疗治疗费用,而定期寿险可对冲房贷的压力;其次,通过银行理财、货币基金、债券基金等组合构建家庭资产配置,既能稳步增长,有保证现金流;再次,可配置一部分权益类的产品如股票类投资,对股市不了解的投资者可以定投指数基金,专业投资者可选主动型基金或直接炒股;最后对于股权类基金等,不能只看到高收益,更要关注到其高风险。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)