财汇
原创|如何为家中老人小孩找放心保姆?
来源:扬子晚报网 2019-03-15 10:44:05

上信用网站或关注微信公众号“一站式查询”

今年的3·15维权主题是“信用让消费更放心”。对于家住南京秦淮区的吴女士来说,信用真的是她进行各种消费时最看重的要素之一。她想,家政人员是为家中的“弱势群体”——老人或小孩服务的,他们的信用状况如何必然受到雇主关注。怎样才能“火眼金睛”识破其真面目呢?扬子晚报请我省有关信用管理专业人士来给大家支招。  

扬子晚报/扬眼记者 李 冲

案例回放

保姆来家三天,竟发现是“失信被执行人”

去年沸沸扬扬的“保姆纵火案”让很多市民心有余悸,也让人在选择保姆时内心忐忑不安。近日,家住秦淮区的吴女士也是这样的心情。产假结束需要重回工作岗位的她,找了一个保姆照看小孩。“她会不会悄悄打孩子,会不会趁家人都不在,给小宝宝吃安眠药?”联想到这些年来保姆的“人设崩塌”,吴女士觉得非常不放心。很巧合的是,保姆来家中工作3天后,吴女士在网上浏览资料时,无意间发现自家请的保姆竟然上了失信黑名单,通过对比个人信息,发现她在2017年时就被某法院列为“失信被执行人”,进一步搜索后发现她所雇保姆曾涉某银行的金融借贷纠纷。

吴女士说,这属于有典型的“信用”污点了,在几经周折后,家政公司重新给换了一位保姆。但吴女士认为,保姆过去有没有信用“污点”,家政公司应该提前进行把关并提前告知雇主。“在保姆市场上,自己作为消费者,与家政公司、保姆等存在着信息不对称的偏差,若是有途径、有渠道能第一时间了解保姆的信用情况就好了。”

专家点评

珍惜信用,找保姆也可提前进行信用查询

“人无信不立、业无信不兴、国无信则衰”,信用与市民的生活关系越来越紧密。在社会信用体系中,如何使用信用非常关键。随着人们生活水平的提高以及家庭人口结构的变化,家政服务已成为不少家庭的“刚需”。业内人士表示,家政行业存在信息不对称、收费混乱、服务水平不一、售后服务保障难等问题,最严重的问题在于诚信缺失。

针对市民吴女士遇到的问题,省信用办相关负责人表示,如果吴女士事先通过信用中国(江苏)网站或下载苏信服APP、苏信服微信公众号进行一站式查询的话,可在很大程度上避免“信用缺失”陷阱。信用中国(江苏)网站信息公示栏目里,可以查询严重失信黑名单、失信被执行人等信息,还可以利用苏信服APP和微信公众号,进行个人身份核实。专家建议,在找家政公司时,吴女士可选定几家家政公司,通过信用中国(江苏)网站或苏信服APP、微信公众号的“法人信用查询”,分别查看企业公开的信用信息,知晓其信用状况,还可以在信用中国(江苏)网站“信息公示”栏目中,查询其是否有失信行为而被列入失信黑名单;其次,在从家政公司推荐的保姆名单中进行筛选时,可通过信用中国(江苏)网站或苏信服APP、微信公众号“个人信用查询”,提前核实被雇佣人的身份信息,看其是否使用了假身份证、冒用他人身份信息等。还可在网站信息公示栏目中,查询其是否有严重失信行为,或是否被列入了失信被执行人名单。在合同签约阶段,可经授权查看个人全量的信用信息,了解更多详情。

通过信用查询,市民在做选择时更加放心。

延伸阅读

扬子晚报记者了解到,近期召开的国务院常务会议提出,促进家政服务扩容提质,要求在家政服务业建立诚信体系,实施规范监管。

商务部官网消息称,我国将建立家政服务业信用体系,并实施守信主体“红名单”和失信惩戒“黑名单”制度,未来消费者选择家政服务人员时将可参考“红黑名单”。

据悉,3月15日,由省妇联牵头的江苏省“好苏嫂”家政行业联盟信用平台将正式上线。平台将打通全省家政中介、从业人员数据,建立机构人员红黑榜。届时,有需求的市民不但可以直接在平台上找到放心家政企业,在挑选家政服务人员时,也可以通过平台网址:http://www.haosusao.com或者移动端APP、小程序查询入驻平台企业和人员的信息及较详细的服务评价等。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)