财汇
原创|汽车销售,承诺“价格同步”不可推诿
来源:扬子晚报网 2019-03-15 14:21:50

消费提醒:4S店经营者应诚信经营,消费者也要注意查看合同细节

  近年来汽车消费持续引发关注。为了吸引消费者,经销商可能会推出种种承诺。下面这个案例,就是因为一个承诺引发的争议。南通市崇川区消协的专家提醒广大4S店经营者引起重视,诚信经营。通讯员 黄平 扬子晚报/扬眼记者 马燕

  案例回放

  购车时承诺“价格同步”

  消费者比价后退差价却遭拒

  2018年5月,南通市崇川区消费者协会接到消费者李先生的投诉,称其4月份在某4S店以174600元的价格购置了一辆家用轿车。《汽车购销合同》上注明了“跟五一车展价格同步”,双方约定,价格如高于南通五一车展上该款车的价格,店方将退还差价。后李先生在南通五一车展询价,发现其他4S店的价格要低近7000元,遂欲退差价被拒。

  4S店辩称“价格同步”只限本店,且只能比较裸车价格,不包括车装材料,只承认存在2600元差价,不承认李先生提出的车装方面的3000多元差价。李先生称购车时承诺是在全市范围比较,合同上也没标明只比较裸车价。经崇川区消协再次组织调解,双方达成一致:4S店在扣除相应车装材料费用后,一次性退还差价4000元。

  消费提醒

  去年全省汽车类投诉增长

  消费者注意查看合同细节

  据了解,2018年全省受理涉及家用汽车投诉受理汽车销售投诉同比2017年增长46.72%。

  南通市崇川区消协专家提醒广大4S店经营者,使用类似的承诺吸引消费者,而最终不履行承诺,该行为涉嫌违反《消费者权益保护法》和《合同违法行为监督处理办法》相关规定,将被移送市场监督管理部门查处,广大4S店经营应引起重视,真正做到诚信经营。律师提醒,消费者也要注意查看合同细节。

  专家分析

  经营者既已做出承诺

  必须依法诚信履约

  南通市崇川区消费者协会专家介绍,调解人员基于以下三点考虑:

  一、《消费者权益保护法》第二十六条第一款规定“经营者在经营活动中使用格式条款的,就当以显著方式提请消费者注意商品或者服务的数量和质量、价款或者费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等与消费者有重大利害关系的内容,并按照消费者的要求予以说明”。《汽车购销合同》上注明的“跟五一车展价格同步”,并未进一步标明是“基于本店范围”,应当支持消费者的理解。

  二、《消费者权益保护法》第九条规定“消费者享有自主选择商品或者服务的权利”,消费者提出“真皮座椅、导航仪等车装方面存在的3000多元差价”,而4S店相关车装价格在店内是公开的,这个问题消费者的诉求应不予支持。