财汇
原创|把客户当亲人,帮助老年消费者识别各类风险 华夏银行南京分行多次堵截金融诈骗
来源:扬子晚报网 2019-03-15 14:47:04

  “守好钱袋子,远离非法金融……”每逢“3·15金融消费者权益日”,华夏银行南京分行都积极响应人行南京分行号召,向老百姓普及金融知识。此外,该行还以实际行动守护老年群体的钱袋子,开发低风险且可转让的老年群体理财产品、自制“专属”理财明细印章、摸索了“全辖联防联控机制”,各网点联合起来防诈骗,赢得客户青睐。近日,记者来到该行老年金融服务特色网点华夏银行南京城西支行,对华夏银行的服务进行探访。扬子晚报/扬眼记者 李冲 

图片

  全辖联防联控,共同堵截非法集资

  城西支行行长陶耕告诉记者,支行一直把为老年人提供安心、放心、舒心的服务作为己任,近年来已堵截多例针对老年人的诈骗。“网点位于西康路,附近是高校和老小区,客户以高校和机关离退休人员为主。”该行理财经理朱卫表示,社会上不少保健品公司、非法集资等公司盯着老人的养老钱,作为银行工作人员,会格外细心,守护老年客户的钱袋子。

  2017年5月份,86岁的某高校离退休教师李老师到网点要求办理27万元的跨行汇款,一位自称是老人侄孙的年轻人陪在身旁,当银行员工发觉可疑,要进一步了解情况时,他不愿配合,慌慌张张拽起老人就走。朱经理意识到老人可能被诈骗分子盯上了,立即向支行领导报告,启动“全辖联防联控机制”,通过业务微信群向各支行通报,防止可疑男子带老人去别的支行转账。半小时后,客户果然前往邻近的鼓楼支行试图转账,再次被拦截。当天下午老人又一次来到城西支行,执意汇款,遭拒绝后,大声质问朱经理,“咱们是多年的朋友了,你怎么能阻止我发财呢?”面对老人的质疑,支行理财经理、营业室工作人员一面耐心劝说,一面向警方报案。民警赶到后,老人终于说出实情。原来,可疑男子并不是他的侄孙,而是新街口某投资公司的客户经理,向老人兜售“雄安新区专属债券”,老人见收益比银行利息高,便动了心。最终,经过警方查证,并不存在这类“专属债券”。李老师这才如梦初醒,感叹多亏华夏银行守住了他的养老钱。

  除了非法集资诈骗,近年来常见的保健品骗局也逃不过支行员工的“火眼金睛”。有位80多岁的某高校退休教授,突然到支行取出数万元现金,在攀谈中,理财经理了解到老人是要购买某公司上门推销的保健品。理财经理感到蹊跷,但没有立即阻止,而是将老人请到贵宾室,帮助老人上网搜索该保健品的信息。不搜不知道,一搜吓一跳,该产品已经多次被媒体曝光,是坑害老人的虚假产品。老人意识到上当受骗,向理财经理连声道谢。城西支行多次发挥厅堂联动营销,处理突发事件的机制,既保住了客户财产,也获得公安民警的好评。

  “细节”暖人心,把客户当亲人

  在采访中,客户陈阿姨开心地讲述了该行的贴心服务。“昨晚我接到理财经理电话说有一笔钱到期了,让我今天到大堂来办理下,以免资金闲置。”陈阿姨说,以前在别的银行就算到期一个月,都没有人提醒。“收益多一点、少一点又有什么关系呢?服务好,我就愿意把所有的钱都放进来。”城西支行行长助理牟莉告诉扬子晚报记者,为了让客户对理财清晰明了,会为每一位客户准备一个信封,装好购买凭证,再在信封上盖个章,印章上本金、利息、年化收益率、到期日等信息一目了然,利息精确到分,便于客户理清头绪。“有很多客户表示,冲着这个章也要把钱留在华夏银行。”

  “网点专门设有弹性服务窗口、绿色通道、无障碍通道等设施,很多老人的孩子不在身边,所以我们也重视老年客户的日常关怀。”牟莉介绍,老年客户遇到手机坏了、微信不会用、不会联网等问题,都会来大堂找工作人员帮忙。客户经理也会经常给空巢老人打电话,嘘寒问暖。牟莉表示,支行还结合重要节日举办包饺子、裹粽子、元宵节猜灯谜等活动,丰富其业余生活。

  分行相关负责人表示,用心为客户服务,就要从各方面洞察用户需求。因此,除了办理正常业务之外,华夏银行南京分行还延伸了各种服务,比如,当客户因身体原因无法到大堂办理业务时,会安排工作人员到用户家中或医院办理业务,让老年客户感受到暖心的服务。

  老年投资注重“稳”且长短搭配

  扬子晚报记者了解到,华夏银行南京分行在增强金融消费者的自我保护意识和风险责任意识方面,做了不少工作,比如厅堂播放宣传视频,发放防范非法集资、电信诈骗等宣传教育资料,积极向全社会普及金融知识。

  那么,老年群体在投资理财时需要注意什么呢?华夏银行南京城西支行理财经理朱卫建议,老年人在资产增值保值时,要注意选择低风险的产品,比如国债、大额存单、结构性存款,这三类是风险比较低的产品,但若是想追求资金升值,也可以考虑非保本型理财产品,但注意选择风险系数较低的类型。此外,考虑到老年群体的身体突发状况,在设计理财方案时,要选择长短搭配,并保证资金的流动性,一般30%的资金作为流动资金是比较合理的。“此外,建议老年客户一定要注意资金安全和身体健康,一旦生病要去正规医院、正规机构治疗,避免陷入保健品陷阱,导致人财两空。”

  近年来,凭借卓越的服务和优质的产品,华夏银行南京分行获得了社会各界的广泛好评。先后获得2018年度服务消费者先进单位、2018年度江苏银行业普及金融知识万里行活动优秀奖和江苏省银行业消费者权益保护宣传工作先进单位等一系列荣誉。城西支行也被评为中国银行业文明规范服务五星级营业网点。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)