财汇
原创|全通教育拟收购巴九灵 牵手“妖王”惹争议,吴晓波回应:静默期不便接受采访
来源:扬子晚报网 2019-03-18 16:30:44

图片

扬子晚报网3月18日讯(记者 马燕)3月17日晚间,全通教育公告称,公司正筹划以发行股份方式购买杭州巴九灵文化创意股份有限公司96%股权,3月18日起停牌。这桩收购最引人注目之处莫过于:一方面,杭州巴九灵是著名财经作家吴晓波旗下公司,而吴晓波曾宣称“从不炒股”;另一方面,全通教育曾是A股著名“妖王”,最近又逢商誉减值。二者联系在一起,让人颇有些意外,所以不乏吴晓波“曲线上市”、全通教育“财报美颜”等声音传出。3月18日上午,扬子晚报记者联系上当事人吴晓波。

新闻事件>>>

全通教育公告拟收购

吴晓波旗下杭州巴九灵96%股权

据wind资讯,全通教育于3月17日晚间发布关于重大资产重组停牌公告,称公司正筹划以发行股份方式购买杭州巴九灵文化创意股份有限公司96%股权,同时拟募集配套资金。根据目前掌握的信息,本次交易预计构成重大资产重组。公司股票自2019年3月18日起停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。

据公告,吴晓波系杭州巴九灵文化创意股份有限公司法定代表人,持股比例12.81%,其妻子邵冰冰持股比例12.81%。此外,公司其他股东方面,蓝彩投资系邵冰冰担任执行事务合伙人的有限合伙企业,白匠投资系邵冰冰担任执行事务合伙人的高管持股平台,楼江系邵冰冰亲属;吴晓波、邵冰冰为标的公司实际控制人,蓝彩投资、百匠投资和楼江系标的公司实际控制人的一致行动人。

图片

马上就访>>>

吴晓波:静默期,不便接受采访

3月18日上午,扬子晚报记者联系上吴晓波,希望得到他对上述争议问题的回应。他表示,外界确有误解,但因3月17日公告已出,他现在处于静默期,不便接受采访。

实际上,这已不是吴晓波第一次资本运作。2014年底,扬子晚报记者曾专访吴晓波,适逢11月他将蓝狮子的第一大股东让给了A股上市公司皖新传媒。交易完成后,吴晓波持股33.76%;皖新传媒持股45%,并为此掏出约1.57亿元真金白银。这也为“从来不炒股”的吴晓波招来“为何在股市套现”的非议。当时吴晓波回答扬子晚报记者称:“蓝狮子要发展,还是缺资金、缺资源。所以我们一直在找一些战略投资人。”那时蓝狮子已经在转型,吴晓波称,“未来还要更大幅度地转移,还要往电子化方向走,往社交化方向走,都需要资金和人才。”

相关猜测>>>

双方合作意在职业教育蓝海?

多方采访中,扬子晚报记者还听到了一个观点:全通教育和巴九灵合作,或许意在开辟职业教育蓝海。

巴九灵是一个谐音——890。它原本是吴晓波频道上的一个玩偶形象,代表着受众对象是80后、90后一代。在一般人的印象中,与吴晓波划等号的是财经作家、超级KOL,还有各种主题的线下课程。不过,对于巴九灵来说,它涉足的领域丰富很多,包括年终秀、线下大课、吴晓波频道等知识传播平台,还有两个很活跃的教育培训项目——新匠人学院和企投家学院。

吴晓波曾表达过,他最喜欢做的事情是跑工厂,最熟悉的是制造业。2015年9月起,巴九灵先后举办了多场“转型之战”大型论坛。吴晓波数次带队去德国、美国、日本和瑞士等国实地走访考察。考察时,他意识到中国职业教育现状的落后,思考如何把他们在企业界的资源和知识生产能力服务于数千万的产业工人。

他认为,中国拥有全球最大和最勤勉的职工群体,却有着相对落后的职业教育体系。企业竞争,最终将是人的竞争,尤其是一线产业人员的素质竞争。

而全通教育是国内最大的教育信息服务企业之一,三年前开始布局职业教育领域。此次与巴九灵战略重组,或许意在发挥各自优势,携手开拓职业教育新蓝海?

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)