财汇
原创|桃花春色暖先开,明媚谁人不看来
来源:扬子晚报网 2019-03-18 16:25:00

扬子晚报网3月18日讯(通讯员 朱继军 记者 罗晓娜)桃花美艳动人,虽然没有牡丹之华贵,梅花之冷艳,却是我国人民最喜爱的传统花卉之一,也是非常重要的物候指示植物。“桃花开、燕子来,准备谷种下田畈。”从劳动人民总结的谚语中便可看出:桃花开,预示气温已经回暖,需要准备播种下田,方能不误农时!

图片

图片

白花山碧桃

图片

图片

单红桃

上海市徐汇区与桃花也颇有缘分,早在清朝光绪年间,每年春天,整个龙华桃花遍地,民间因此形成了“三月三,上龙华,看桃花,逛庙会”的习俗。前身为龙华苗圃的上海植物园,也建有一片桃园。目前,上海植物园共收集有观赏桃花品种38个,是上海地区桃花品种较多的园区。虽然还未到农历三月三,园内的早桃花品种却都已经跃跃欲试,最早的白花山碧桃和“单红”桃已经初露芳华,“合欢二色”桃、“早绯红”桃等的花蕾也已露色,恰似烈焰红唇,轻吻着暖人的春风!

“桃花春色暖先开,明媚谁人不看来”,唐朝诗人周朴一句赞美桃花的诗句,道出了桃红柳绿带给人们的喜悦!今年桃花的花期与去年大致相同,本周即将进入盛花期。编辑:李燕 摄影:黄梅林

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)