财汇
原创|P2P头部平台团贷网涉非吸被立案 200亿市值派生科技紧急停牌
来源:扬子晚报网 2019-03-28 19:33:19

又一家P2P头部平台出事了!3月28日,东莞市公安局官方通报,团贷网实控人唐军、张林投案自首,警方以涉嫌非法吸收公众存款立案侦查。警方在通报中呼吁团贷网投资人报案登记,22万人踩雷。扬子晚报/扬眼记者 徐兢

借款总余额超140亿

根据网贷之家数据显示, 3月27日,团贷网当天成交金额达1.4亿元(其中非债转标成交量0.07亿元,债转标1.33亿元,可见成交量以债转为主),待还余额超140亿元。根据出借期限不同,公司理财产品收益率从8%至15%之间,非债转标的平均借款期限约为11.7个月。从出借期限来看,理财产品介于3个月至36个月之间。

网贷之家研究院院长张叶霞告诉扬子晚报记者,团贷网目前已经上线了厦门银行存管系统,但上线存管并不意味平台一定安全,银行存管只是平台合规整改的一项。

团贷网2012年上线运营,截至2019年2月28日累计撮合融资总额近1308亿元,出借人总数近98万。注册用户836万人。当前借款人数37万人,当前出借人数22万人。

上市公司派生科技卷入 

唐军的履历非常精彩,曾花213万元拍下史玉柱的“天价午餐”,曾入选2017年福布斯中国“30位30岁以下精英”榜单,还兼任中国互联网金融研究院东莞分院院长、四川省商务青年企业家联合会首届副会等职务,并获得“2016年度广东经济创新人物” 称号。

“这个消息太令人震惊了。”团贷网被立案消息传出,行业一片惊诧。有业内人士向扬子晚报记者表示,团贷网是行业领域的知名平台,涉非吸被立案对互联网金融会产生重大影响。

张叶霞表示,出借人不能轻信某一标签背书,或平台对外的品牌形象包装,还是重点关注平台合规进展,重视平台的舆情信息和经营变化。团贷网事件确实会在一定程度上造成行业出借人信心大幅下降,不排除会有出借人因此丧失信心退出网贷行业,造成资金出逃。

张叶霞预测说,监管趋严意味着行业出清仍会继续,未来会有越来越多的平台主动或被动离开网贷行业,行业也将会逐渐趋于规范健康稳定发展。

团贷网突然被立案调查,除了让投资者感到担忧,派生科技的股民同样受到不小的震动。唐军事实上同样担任派生科技的的实控人。派生科技发布一则停牌公告称,因重大事项未披露,为避免股价异常波动,切实维护投资者利益,经向深圳证券交易所申请,公司股票自2019年3月28日起停牌。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)