财汇
原创|崔如琢连续五年蝉联胡润艺术榜榜首
来源:昨天,胡润研究院发布的《2019胡润艺术榜》显示,75岁的崔如琢连续五年成为中国最成功的在世艺术家,过去一年成交额8.8 2019-03-28 22:24:45

扬子晚报网3月28日讯(记者 李冲 实习生 郭美宏)今天,胡润研究院发布的《2019胡润艺术榜》显示,75岁的崔如琢连续五年成为中国最成功的在世艺术家,过去一年成交额8.8亿元。上榜艺术家出生地中,北京排第一(12人),江苏、广东并列第二(9人)。从居住地来看,北京是上榜艺术家居住最集中的城市,前100名中占了一半多,广东第二,有10人。

据悉,崔如琢2017年作《醉雪千山》成为在世艺术家去年成交价最高的作品,由中国嘉德以1.5亿元的高价拍出。前十名价格最贵的在世艺术家作品中,7幅是崔如琢的作品。64岁的油画家周春芽去年成交额达到3.1亿元,排名第二。周春芽1992年作《山石图》和1993年作《中国风景》囊括了在世艺术家去年最贵油画作品前两名,两幅作品由中国嘉德分别以4370万和4255万的价格拍出。

上榜艺术家的平均年龄是68岁,33岁的女性油画家米巧铭仍是历年胡润艺术榜上最年轻的,另两位上榜女性艺术家为97岁的国画家陈佩秋和64岁的国画家徐乐乐。

胡润分析称,十二年来国画艺术家上榜比例总体呈上升趋势,国画仍是高端拍品市场的领跑者。94岁中国台湾的国画家李奇茂首次上榜便以8500万元的成交额位列第九。编辑:李燕

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)