财汇
【原创】“晴雨表小牛”渐进,“乱花式上涨”迷眼
来源:扬子晚报网 2019-03-31 19:00:14

扬子晚报网3月31日讯(记者 徐兢)

五力宝典周评:

 

“晴雨表小牛”渐进,“乱花式上涨”迷眼

本周回顾: 

本周股市前半周下跌,周五大涨。上证指数全周下跌13点,跌幅为-0.43%,收盘在3090点,创业板指下跌0.32点,跌幅为-0.02%,收盘在1693点,两市均缩量上涨。 

自去年底以来的这轮小牛行情,股市颇有“点晴雨表”的作用:两会上传来的声音是国家要不遗余力地发展实体经济,降税减负的政策利好不断涌现,货币政策有松动苗头,证券监管趋向柔和。因此,在敏锐的游资冲锋陷阵下,这一轮非盈利好转的小牛行情自然而然就来了,或许这是市场发出的未来我国经济向好、转型升级成功的春的信号吧。

本周绩优白马股贵州茅台出了一份靓丽的年报和比较丰厚的分红方案,茅台股票的发力上攻提振了市场的人气,对周五行情大涨贡献很大。市场上还传言周末有降准利好,但周末被辟谣了。

不过,各类股票的上涨有点“乱花渐欲迷人眼”的味道,尤其是一些概念股、位科技股、退市股、准退市股和其他一些风险股,都跟风涨的厉害。股民们倒是要擦亮眼睛,保持理性思维,勿轻易追涨这类股票。拿在手里就像烫山芋,搞不好又被套在小牛市的山岗上。出来混的总是要还的,不好好搞企业和科技创新,只想着投机炒股的企业终究没什么好下场的。

后市行情到底怎么走?股民们不必担心。既然小牛来了,也不会轻易走!国家对实体经济和股市的呵护态度也是非常明显的,且股市从底部上来也不多,很多股票只是微涨,风险总体不大。仍然坚持上上周周评中的观点:只要守住自己手上个股的“一亩三分田”即可,风水轮流转,总会转到你手上的个股的,如手中股票未涨的且质地不错,回调多了可以适度补仓。

下周展望:

下周有望继续在3000点新平台上震荡,以消化底部上来的获利筹码,同时筑牢3000点新平台,为后市行情的深入奠定基础。关注重点:1、低价位资产重组股;2、低价位沪深本地中小盘股,含有创投题材;3、科技类龙头股。

五力宝典:

宏观经济面,3星半;微观经济面,3星半;技术走势面,3星;价值估值面,3星;投资心理面,3星。总体评价为3星半。 

本博评论为看盘心得,仅供批评,不作为投资参考,投资者需注意风险!

消息面

3家公司已获首轮问询 

科创板面世或比预期来得早一些 

3月30日,上交所官网更新了3家科创板受理企业的状态,烟台睿创微纳技术股份有限公司、武汉科前生物股份有限公司以及江苏天奈科技股份有限公司率先进入“已问询”阶段。扬子晚报记者发现,上述3家企业均为首批获受理的企业。而距上交所披露首批已受理科创板企业的时间仅仅过去了一周。扬子晚报/扬眼记者 范晓林 

上交所网站信息显示,武汉科前生物由招商证券保荐,此次拟融资金额为17.47亿元,招股说明书显示,公司是一家专注于兽用生物制品研发、生产、销售及动物防疫技术服务的生物医药企业,主要产品是猪用疫苗和禽用疫苗,其中猪用疫苗是公司主营业务收入的主要来源。公司表示,猪用疫苗行业业绩受到下游生猪养殖行业诸多因素的影响,其中生猪价格周期性的波动和生猪偶发性疫病的发生,均可能导致公司业绩的波动。公司去年营业收入达到7.353亿元,净利润达3.889亿元,同比稳步增长。

烟台睿创微纳由中信证券保荐,此次拟募资4.5亿元。资料显示,烟台睿创微纳主要从事光通信用光电子元器件、非制冷红外成像组件与红外热像仪、光纤传感模块等光电产品的研发、生产和销售。主要应用领域包括光纤通信、无线通讯、智能建筑、电力检测、工业测温、消防、家居监控、医疗、汽车夜视导航等诸多民用领域。2018年公司营业收入和净利润双双大幅增长。 

天奈科技由民生证券保荐,此次拟募资8.7亿元,招股说明书显示,天奈科技主要从事纳米级碳材料及相关产品的研发、生产和销售,是一家具有自主研发和创新能力的高新技术企业,公司产品包括碳纳米管粉体,碳纳米管导电浆料、石墨烯导电复合浆料、碳纳米管导电母粒等。是中国最大的碳纳米管生产企业。2018年公司营业收入3.27亿元,净利润6745万元,而2017年发生亏损1480万元。 

突发!4月1日起降准?央行深夜紧急辟谣:此为不实消息 

3月29日,伴随A股大涨,市场传出央行要降准的消息,惊动了央行,亲自下场辟谣。 

3月29日,有消息称“中国人民银行决定自2019年4月1日起,下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。”对此,官方微博“央行微播”深夜11点20分发文辟谣,此为不实消息。  

今日有媒体头版文章称,“降准仍是货币政策工具首选,最快下月成行”,里面这么说: 

光大证券资产管理有限公司首席经济学家徐高在接受记者采访时表示,降准仍是货币政策工具首选,预计年内会有三次降准,分别在二季度、三季度和四季度各一次,最近一次或在4月份。 

恒大经济研究院院长任泽平建议2019年降准4次,未来宏观政策既要防止对冲不及时、力度不够,也要防止力度过大、重走老路。目前中国大型、中小型存款类金融机构存准率依然高达13.5%和11.5%,降准空间大。来源:券业观察  

下周天味食品等3只新股申购

图片

 下周解禁股:

图片

下周财经事件:

图片

观点、个股仅供参考,不作推荐。

股市有风险,投资需谨慎。

编辑:李燕 

扫下图识别“财汇”二维码

关注“财汇”,财就“汇"来!

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)