财汇
原创|全通教育遭深交所火速问询:是否“忽悠式”重组?
来源:扬子晚报网 2019-04-01 18:18:43

3月31日披露拟15亿元购买巴九灵96%股权预案,4月1日复牌涨停

3月19日,扬子晚报的报道《全通教育拟收购吴晓波旗下公司》引发众多关注。3月31日,全通教育公告披露重大资产重组预案。让人意想不到的是,不到1小时,深交所就下发重组问询函,要求全通教育说明是否为“忽悠式”重组。A股市场上,4月1日全通教育复牌一字涨停。

扬子晚报/扬眼记者 马燕 实习生 吴桂滢

全通教育:

拟出15亿向19名交易对方买股权

扬子晚报记者据Wind查询发现,3月31日16:07-16:09,全通教育发布多份与购买巴九灵股权有关的公告。《全通教育:发行股份购买资产暨关联交易预案(摘要)》(简称“预案”)中称,全通教育拟向吴晓波、邵冰冰、蓝彩投资、楼江、百匠投资、皖新传媒、润物投资、崔璀、朱可基、君联建发、厉剑、曹国熊、蓝轩投资、朱永祥、头头是道、普华兰亭、张静、牵海创投和薛屹等19名交易对方发行股份购买其持有的巴九灵96.00%的股份。初步协商本次交易作价暂定为150,000万元。

交易后,全通教育将新增泛财经领域知识产品及培训服务,突破以校园为基础的业务场景和业务范围,进一步丰富自身在教育产业链中的布局。

当日皖新传媒也发布公告称,拟将目前所持巴九灵14.90%的股权全部转让给全通教育。

4月1日,全通教育复牌一字封涨停,收盘价7.94元。皖新传媒收8.30元,涨幅3.62%。

吴晓波:

交易完成起任职不少于五年

3月18日,扬子晚报记者曾联系上吴晓波,当时他表示,因处于静默期,不便接受采访。

据3月31日全通教育发布的预案,吴晓波承诺,其自本次交易完成之日起将在标的公司或上市公司及其他下属子公司任职不少于五年,在巴九灵服务期间和离开巴九灵后两年内不得从事与巴九灵相同或竞争的业务。

随着多份公告的披露,吴晓波所持公司的实力“浮出水面”。截至2018年12月31日,巴九灵总资产约5.07亿元,其中货币资金约3.56亿元,占比70.19%。

深交所:

是否“忽悠式”重组?8大问题请回答

扬子晚报记者据Wind查询发现, 全通教育公告不到1小时,3月31日16:53,深交所下发重组问询函,要求其在8大方面对预案予以完善。

第1点中,要求核查并说明本次交易是否需要获取网信办等行业主管部门的批准;“吴晓波频道”等微信公众号的内容是否主要为原创,历史上是否存在因侵犯作品信息网络传播权等原因被提起诉讼的情形,是否存在版权纠纷隐患,未来可持续经营存在的风险。

第2点称:巴九灵成立初期主要依靠吴晓波个人IP吸引用户流量,目前仍对其存在一定依赖。要求说明本次交易的目的以及交易的协同性,并请交易对手方说明选择与全通教育并购重组的原因和具体考虑;核实说明本次交易的实质是否为吴晓波个人IP证券化;充分提示标的资产高度依赖于吴晓波可能产生的经营风险、整合风险等。

第3点中称,全通教育自2015年以来陆续收购14家公司,累计确认商誉14.25亿元。2018年,预计亏损6.21亿元,主要系计提商誉减值准备6.43亿元。要求全通教育核实说明本次交易的目的,是否存在炒作股价的情形。

第4点措辞严厉地要求全通教育“请结合上述问题1、2、3的回复,核实说明本次交易的可行性,是否为‘忽悠式’重组。”

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)