财汇
【视频】当代中国风格时尚设计大展美轮美奂
来源:扬子晚报网 2019-04-17 17:37:42

扬子晚报网4月17日讯(记者 罗晓娜 文/摄)当代中国风格时尚设计大展“锦衣载道”4月17日开始在上海纺织服饰博物馆举办。东华大学内的上海纺织服饰博物馆名家云集,向观众展示了中国风格服饰的大雅。

图片

图片

图片

有的设计如诗如画,飘逸感的简约廓形、透光感的纱质材料、细节感的古法刺绣,演绎大衣的金城汤池、斗篷的高山流水、裙装的亭台楼阁……解构东方韵味的禅意和灵动;有的展现广绣之华美。中国四大名绣之一的广绣,泛指古代广州府辖区内的刺绣,主要分布在广州、番禺、顺德、南海等地。广绣中凝聚着历代艺人的天才与智慧,从艺术风格到创作思维都充满了岭南特色,其成长历程与岭南文化发展的轨迹紧密叠合在一起。广绣作为一种传统的民间美术工艺,一种民族文化的积累与沉淀,是首批国家级非物质文化遗产;有的设计将苗族刺绣与牛仔面料巧妙融合,美轮美奂的劈线绣以及象征意义的图案故事令人赞叹;有的采用经典的黑白色系,与蕾丝、钉珠、羽毛等时尚元素相结合,与时间对话,与历史共存。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)