财汇
原创|入华15年,亚马逊“折戟”中国
来源:扬子晚报网 2019-04-19 23:12:39

扬子晚报网4月19日讯(记者 李冲)最近,多位知情人士透露,美国电商巨头亚马逊将宣布裁撤中国本地电商业务。除云计算、Kindle与跨境贸易业务外,包括亚马逊中国自营业务、第三方卖家、保税仓业务等在内的中国本地电商业务将全部陆续裁撤。

如何看待亚马逊部分业务退出中国呢?网经社-电子商务研究中心主任曹磊表示,除了国内电商和物流、海外购业务外,亚马逊其他三块业务(亚马逊阅读、云计算、出口跨境电商)在中国的发展还非常是稳健的,特别是亚马逊“全球开店”业务在中国蓬勃发展,老牢牢占据出口跨境电商全行业第一。但从2012年至今,亚马逊中国在网络零售市场的份额逐年下滑,从2.3%一路下滑到0.4%左右,影响力微乎其微,甚至不如天猫上的一个大卖家。预计随着“马太效应”加剧,头部电商平台之间的差距会进一步拉大。

曹磊认为,之所以出现部分业务裁撤,有几方面的原因,首先,外企文化响应机制创新能力因素决定,比如,新项目要经过国外总部审批,导致效率低下、响应慢、不够本土化;面对国内复杂多变的市场,亚马逊错过很多“风口”,换言之“亚马逊中国不是不努力,而是阿里、京东、拼多多、云集等对手太强大,它们更努力,更创新。”曹磊认为,亚马逊中国的扩张速度远不及众多中国电商的快速崛起,很难“突出重围”,此外,自营模式“厚重”以及创新乏力也是其在中国折戟的主要原因。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)