财汇
投资项目年化收益将近1500%? 动心之际要当心
来源:央视新闻客户端 2019-04-21 09:12:11

  投10万元,15天后能赚4万元;投50万元,10天后能赚近15万元。如果有这样的投资项目,你是不是会很动心?如果你要投的还是国家政策扶持的新能源项目,又有顶级担保公司确保投资稳赚不赔,你是不是会更动心?但是动心之际千万要当心,因为这很可能是一个精心布置的骗局。

图片

  本文图片均来自央视新闻客户端从去年下半年开始,很多人在网上都看到一个叫做光合华旅的新能源投资平台,说它既安全又赚钱,还特别强调该公司专门投资国家政策扶持的光伏发电、风力发电等新能源项目,是新的暴利产业,不容错过。

图片

  据光合华旅官网介绍,公司于2017年10月成立,在国家和地方工商部门都已备案,证件一应俱全。光合华旅宣称自己实力雄厚,注册资本高达五千万元,在中信银行存有八千万元企业风险备用金,并且由香港金马投资担保有限公司等顶级机构提供风险控制。有14万多人通过它进行了投资,金额高达13亿多元,已平稳运营了480多天。更让人感到放心的是工商注册信息显示,它的母公司光合文旅控股股份有限公司还是一家新三板上市公司。

图片

  不少人都动心了,决定试试看。要投资很容易,在手机上装一个客户端,选好要投的项目,把钱打到指定账户就行了。投资的方式也很灵活,时间短的一天,长的四十多天。比如这个玉门关风电场项目,投资10万一天就能赚4080元,日利息高达4.08%,折算成年化利率将近1500%,而正常的银行存款年利率才1.5%。

  真金白银到手让很多人相信光合华旅确实是一个可靠的投资平台,于是加大投入。虽然明知道有风险,但大家却心存侥幸,不相信自己会是这个击鼓传花游戏中最后那一个人。

图片

  平台为了吸引更多的投资人,还制定了各种奖励政策。于是越来越多的人加入到了这场疯狂的金钱游戏中。1月21日,正当大家沉浸在这场投资盛宴时,突然发现钱提不出来了。客服说,要想保证本息能及时提出来,就必须缴纳一定的保险报备金。

  一位受害人说:“我投资了20多万,他说你要交50%,也就是说还要交12万多块钱,本金到期才能够提现。”

  另一位受害人说:“投了也没用,当时他们就问客服,说为什么投了报备金还不能取呢?然后他们又有一套说辞,说要交个人所得税。”

  2天后,大家发现干脆连手机客户端都打不开了。光合华旅一夜蒸发,所有人彻底傻了。

  像这样的受害者还有很多,分布全国各地,数量难以统计。仅记者掌握的就有250多人,总金额上千万,其中投资10万以上的就有数十人。还有很多人没在统计表内。比如,一位网友她通过私信告诉记者,她一共投了91万,至今不敢告诉家里人。

图片

  那么这究竟是怎样的一个骗局?骗子们到底用了什么招数,让这么多人短时间内上当受骗呢?首先骗子把自己包装成一家公司——光合华旅产业投资发展(深圳)有限公司,注册地址上写着入驻深圳市前海商务秘书有限公司。

图片

  前海商务秘书有限公司是全国首个提供公司托管服务的机构。在这托管的公司多达14万家。它为很多想创业的人提供了便利条件,但也被某些不法之徒钻了空子。2017年,光合华旅报备的办公地在布吉新村A16栋701室,经查这是一个虚假地址。

  虽然光合华旅报备的是一个虚假的地址,但由于当时管理较为宽松,所以没有被发现。随后记者又查阅了光合华旅的工商注册信息,发现虽然注册资本有5000万元,但实缴却是为零。换句话讲,其实它就是一家空壳公司。

图片

  光成立公司还不够,为了让广大投资人相信自己是一家有资质的投资公司,光合华旅还出示了一份融资性担保机构经营许可证,上面写着发证机关是深圳市金融办公室。后经深圳市人民政府金融办公室确认,这也是假的。

图片

  为了让投资人相信自己抗风险能力强,光合华旅还出示了一份在中信银行的8000万元企业风险备用金存款单,实际上账号和户名不符。

  但是一般人不会去到银行求证,而往往会选择相信。尽管如此,有人还是会担心投资有风险,于是光合华旅又找来一家所谓的顶级担保机构——香港金马投资担保有限公司,还在合同上承诺这家公司担保投资万无一失。那么它的真实情况是怎么样呢?记者在香港公司注册处查询了一下,发现这家所谓的顶级担保公司根本不存在。

图片

  此外,为了迷惑大家,光合华旅还在网上发布了大量推荐文章,宣称自己有实力,还特别强调新能源是朝阳产业,如果投资将来会有巨大收益。

  但这些推荐文章,其实都是光合华旅花钱打的广告。一个编辑回忆了当初光合华旅在他们公众号上投放广告时的情景:“我总共接了两次理财广告,我是看别的大平台也发了,对方还是三板上市公司才接的,没想到出事。”

  公司是空壳,证件是假的,担保公司是假的,那么那些所谓的新能源投资项目呢?光合华旅官网上写着所有项目都可以通过媒体等公开渠道核实。但实际上所有的投资项目都故意写得很含糊,连个准确地址、承建单位等必要信息都没有,让人根本无法核对。费尽周折,记者通过图片找到了几个项目。比如这个所谓山西新能源创新中心,真名叫“启迪大同能源产业创新中心”。该公司对记者的采访做了书面回复,“项目目前没有对外融资,项目公司负责团队也并不知道您提到的光合华旅,未与他们有接触或合作”。尽管这是一个漏洞百出的骗局,但是大家还是相信了它,最主要的原因就是因为投资能立竿见影,而且收入颇丰。

  受害人杨先生说:“一个月结一次可能会有担心,它这个是日结的,会打消很多顾虑。我刚开始投了4万块钱,10号投进去的,11号就取了1800块钱。”

图片

  当真金白银真的到手时,再质疑的人也不会犹豫了,于是纷纷往里投钱。那么投资人的钱到底去哪了呢?光合华旅官网上说,平台不设资金池,资金是交给第三方进行托管,但根据受害人提供的信息,记者发现事实上资金汇到了三家关联公司,分别位于肇庆、东莞和西安。首先我们找到了肇庆市谷盈科技有限公司,注册地址是广东肇庆市跃龙南路1号夹层。而它其实是一个中小学生托管中心。

  托管中心工作人员说,他们开了已经有十年了,没有听说过谷盈科技有限公司。

  谷盈科技也是一个子虚乌有的公司,那么汇给它的钱去了哪呢?

图片

  记者调查发现,钱都汇到了中国农业银行肇庆市中原支行一个尾号为7778的账户里,户主正是谷盈科技有限公司。银