财汇
老年人“包场”长线出境游 需要注意什么?看这里
来源:北京青年报 2019-04-21 09:21:53

  【现实挑战】 老年人长线出境游火爆,最长可达53天,健康、安全问题受关注

  【应对策略】 避免低价团陷阱,出境前投保健康险,随身携带药品及说明书

  某知名旅游网站发布的《2018老年人跟团旅游消费升级报告》显示:2018年我国老年人玩遍全球74个国家,50后的境内外旅游平均单次花费高达3115元,荣登旅游高消费群体的宝座。

  饱览美景,增强见识又丰富业余生活。如今的国人生活水平大幅提高,特别是老年朋友,家中晚辈都愿意掏钱埋单让他们旅游。各大旅行社一些时长在10天以上的长线出境游几乎都被老年人“包场”。随着老年人出境游的火爆,安全风险也日益显现,身体和财产的安全亟须引起老人和家属的重视。

  “世界那么大,我想去看看”

  报告显示,目前老年群体已成为旅游市场的消费潜力股,出境游市场更是水涨船高,2018年相较2017年增长超30%。这些国家最受老年人青睐:泰国、日本、越南、俄罗斯、柬埔寨、新加坡、美国等。而出境游线路中,人气最高的包括:泰国+新加坡+马来西亚10日跟团游、俄罗斯9日游、越南4日游等。澳大利亚的黄金海岸线、新西兰的大牧场、加拿大的多伦多郁金香以及美国的漂亮小岛……这些美景给老年人留下了深刻的印象。

  年轻人鲜少有10天以上的时间去旅游,因此旅行社一些长线出境游产品基本都被老年人“包场”。这些长线旅途通常一次外出都是10天至20天,最少的也有1周。比如去美国,通常都是14天至18天,新马泰11天,中西欧国家也要10天左右。同时,老年人还喜欢结伴出游,很少一个人走,有的是老两口一起出游,有些是亲戚、朋友、老同事、老同学等结伴出游,人多的时候甚至都能组一个团。

  针对中老年市场的长线邮轮也成为旅游行业看好的新亮点,最长线的恐怕当属南太平洋寻梦之旅,全程历时53天,航程约40000公里,途经15个国家和地区。根据某旅游网站统计,在邮轮行程安排方面,中老年团队游、夕阳游则有更为充裕的时间等选择中东、欧洲、美洲邮轮。目前,全球河轮游主要分布在欧洲多瑙河和莱茵河、俄罗斯伏尔加河、美国密西西比河、埃及尼罗河、泰国湄南河等地。

  出团前投保

  随身药品别忘说明书

  中国公民在瑞典旅行被粗暴对待的事件曾引发海内外各界关注。2018年9月2日,曾先生携父母到瑞典旅行,在某酒店大堂休息遭拒后,又被警方带到偏远坟场。网友在指责瑞典警方的同时,也表示其订错房间的时间和行程安排都欠妥。由此可窥长途旅行,老年人会碰到许多事,需要防患于未然。

  供职于北京某旅行社的资深导游李艳华带团25年,有14年的出境经历,可谓经验颇丰。她带的老年团中,最多的一次有40位以上的老年朋友。她介绍,首先,出团前务必投保。因为飞机晚点属于常事,因而多一份保险,就多一份保障。同时购买一份健康医疗保险,对老年人来说也不可或缺。境外旅游,老人如果遇到意外或身体问题,在国外就医比较麻烦,问诊住院价格昂贵,因此,老人在出发前,一定要把常吃的高血压和心脏病药物随身携带。因为,托运行李可能存在丢失的情况,也有可能无法及时拿到行李。如果常吃药物不在身边,可能就存在安全隐患。同时,老人还要准备药品说明书。有些药物没有中英文说明,也没有医生的处方。海关检查时可能被扣,也有可能面临罚款的风险。

  李艳华还提到,老年人出境游需要冷暖自知。她曾带过南美洲六国的行程,既有冰川,又有热带,因此春夏秋冬的衣服都得备齐。因为老年人不像年轻人,有时空调一吹就会感冒。出发之前,老年朋友一定要查询当地天气和注意事项。国外很多地方的团餐都是自助餐,有些老人像小孩一样暴饮暴食,同样容易生病。

  不报低价团

  长途旅行需量力而行

  长途旅行往往大费周章。譬如,飞机取消和晚点,转机时间短、赶不上后续航班。南美洲六国31天深度游的行程中,30天要坐21次以上的飞机,基本上每隔一天,就要坐一次飞机。而美国东西海岸旅游,也要长时间乘坐旅游大巴,需要老人提前做好心理准备。不管美国还是南美洲都有时差,对老人的身体要求挺高。

  李艳华提到,曾有一位其他团队的老人,在玻利维亚高原感冒。医生建议他住院治疗,但老人坚持回去治疗,最后回国第二天就去世了。秘鲁的库斯科和玻利维亚的天空之镜,都属于高原。老人需要提前做好功课,观察自己的身体是否适合旅行。有些自费项目,比如观赏纳斯卡大地画,需要乘坐私人小飞机。但飞机有倾斜角度,有些老人无法承受。另外,一些互动活动,比如和印第安人跳舞。老人就像小孩一样,不会考虑身体情况,只管全身心投入,最后导致身体不适,所以一定要量力而行。

  当下许多老年朋友都走在时尚前沿,出境游背单反相机。当导游提到知名景点,他们就开始疯狂拍照,浑然不知后果。境外不如国内安全,李艳华常遇老人在境外旅游失窃的情况。有一次,古巴团的一位老人下车拍照,将书包放在车上,被司机偷走钱财,但因急飞秘鲁,来不及报警,即使报警也没有用。她也提醒老年朋友,不要因为景色太美,疯狂照相而导致摔倒,旅游需要适当调慢速度。曾有团友摔倒扭伤,影响后面的行程。

  诸如南美洲六国31天深度游,虽然坐飞机次数多,但并不辛苦。基本是下午的飞机,早上旅游,午餐后送机,晚上到达酒店休息。希望老年人不要贪便宜报低价团和购物团,走起来累身体也受罪。原本旅行时间就长,再加上夜航多,夜里无法安眠,身体就会承受不了。来源:北京青年报 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)