财汇
原创|运动品牌假货多?南京知识产权论坛聚焦体育产业
来源:扬子晚报网 2019-04-22 06:28:18

图片

图片

扬子晚报网4月22日讯(记者 徐兢)假冒名牌运动鞋、非法转播体育赛事,这些都属于侵权,都与知识产权有关。4月20日由南京市市场监管局(知识产权局)、市体育局联合主办的 "4.26 知识产权与体育紫金论坛 " 活动在南京举行。今年世界知识产权日的主题为 " 奋力夺金:知识产权和体育 "。

江苏省高级人民法院审判委员会委员宋健介绍,2016年到2018年,全国涉及体育产业的知识产权审判案件共3253件。其中,2016年950件,2017年1068件,2018年1235件,呈现明显的逐年上升态势。从地域看,北京的体育知识产权案件最多,有1389件,其他依次是广东、福建、浙江、江苏、重庆、上海、湖南、山东和四川。在判决结果中,一审民事案件判决支持原告诉讼请求的案件数占比超过50%;刑事案件中,假冒注册商标罪的案件最多,占67.3%,其他依次为销售假冒注册商标商品罪、非法制造注册商标标识罪等。

如果碰到侵权行为应该怎么办?专家介绍,买到假货,消费者可以向市场监管部门或者消保委组织投诉。商标权利人可以通过诉讼、行政查处对侵权行为加以处理。

论坛上,《2018 年江苏省体育产业知识产权统计报告》也同时发布。2018 年全省体育产业商标申请量为 50558 件,同比增长 72.61%。其中,服装,鞋,帽类商标最多。

论坛上,中国(南京)知识产权保护中心也与 8 家协同保护联系单位签订了战略合作协议,并向 10 位特聘专家颁发了聘书。目前中心已入库专家240余名,涉及28个专业大类领域,85个细分专业技术方向,汇集知识产权、法律、调解、维权和重点专业技术领域等专家资源。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)