财汇
原创|诺奖得主热爱中国文化,认为《道德经》道出“点击化学”哲学真谛
来源:扬子晚报网 2019-04-22 18:00:02

图片

扬子晚报网4月22日讯(记者 罗晓娜 文/摄)点击化学是一种实用的哲学概念在合成化学上的映射,已被广泛应用于有机化学、聚合物材料合成、生物分子标记、抗体修饰、药物开发等一系列重要的研究和生产领域。4月22日,不对称催化和点击化学领域的奠基人,诺贝尔化学奖、普里斯特利奖、沃尔夫奖、美国富兰克林奖章获得者,美国科学院和艺术及科学院双院士,卡尔 巴里 夏普莱斯(Karl Barry Sharpless)教授做客上海交通大学大师讲坛,作《SuFEx点击化学在生物方面的应用》报告,向交大师生分享其近期在研究具有抗癌活性的小分子方面的工作。

夏普莱斯教授于1941年4月28日出生于美国费城,1959年进入达特茅斯学院修读大学课程,1968年于斯坦福大学获得博士学位,随后在斯坦福大学和哈佛大学从事博士后研究。曾在麻省理工学院和斯坦福大学担任教授,1990年开始转到斯克里普斯研究所(The Scripps Research Institute,TSRI)担任W. M. Keck讲座教授。他从事“点击化学”研究,是不对称催化和点击化学领域的奠基人。夏普莱斯个人学术生涯获得许多重要科学奖项,其中包括1992年亚瑟•科普(Arthur C. Cope Award)奖,2001年美国富兰克林奖章,2001年沃尔夫奖,2001年诺贝尔化学奖及2019年普里斯特利(Priestley)奖等。

据悉,夏普莱斯喜欢中国文化,特别是可以团结很多人的家族观念。他也非常欣赏老子 《道德经》里的一句话,“故有之以为利,无之以为用”,认为这句话道出了“点击化学”中的哲学真谛:平时不会反应的碳-杂原子的结合,看起来似乎没什么用处,可当带上了特殊的官能团后,就会具有很高的选择性。比如夏普莱斯教授正在研究的第二代“点击化学”反应中,带上硫氟基团的小分子,可以精准识别出能与之结合的蛋白质,并形成相当稳固的共价键。

图片

在演讲中,夏普莱斯教授重点介绍近期使用这种新方法在发现具有抗癌活性的小分子方面的工作。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)