财汇
原创|优信被做空后,股价玩起“过山车”
来源:扬子晚报网 2019-04-22 22:40:50

专家分析:国内二手车电商存在“五大乱象”

在纳斯达克上市的二手车电商优信最近股价玩起了“过山车”,上周该股被“做空”,市值一度跌去5成,官方回应后,股价出现暴涨。业内人士分析,目前二手车电商主要存在五大乱象:平台数据造假、虚假宣传、承诺服务难兑现、“套路贷”、汽车质量问题等。

扬子晚报/扬眼记者 李冲  实习生 郭美宏

股价从暴跌50%到上涨50%

优信遭机构做空,玩起“过山车”

优信迎来了上市后最大的危机。几天前,投资咨询公司J Capital Research(美奇金投资)发表了一份名为《破烂流丢柠檬车,千万别为这辆破车买单》的做空报告,直指优信的几大问题:诸如虚高的交易、隐藏的债务、虚假的金额、循环的交易、夸大的库存、吸走的现金问题,导致优信股价大跌。

美奇金做空报告发布之后,优信股价遭遇断崖式下跌,4月16日优信高开低走,股价遭遇两次跌停,一度跌超50%至1.44美元,随后大幅反弹,收盘时跌幅收窄至36.07%,报1.95美元。分析人士称,优信当日市值最高点为9.56亿,一天蒸发3.86亿美元。

之后,优信回应了这份报告,但没给出更多解释,随后摩根大通集团发布的报告,反驳了做空公告中的观点。因此,4月17日优信开盘大涨,一路上行。截至收盘,股价大涨51.28%,收报2.95美元,总市值8.63亿美元。4月18日,优信继续大涨14.24%,收报3.37美元,总市值9.85亿美元。

业内人士称,从优信上市到这次被做空,不到一年的时间。去年6月27日,优信在纳斯达克上市,发行价9美元,上市当天,盘中一度破发,跌至8.16美元。即便如此,若按发行时市值计算,优信上市这10个月,股价也蒸发近三分之二。

上海亿达律师事务所律师董毅智表示:“在美股市场,这样的跌幅也很正常。也许上市时定价就不尽合理,或者市场对公司不认同,或者真实业绩有问题。”

数据造假、虚假宣传……

二手车电商存在五大乱象

据国内知名第三方电商投诉平台“电子商务消费纠纷调解平台”检测显示,目前二手车电商行业“野蛮生长”同时也存在以下五大乱象:平台数据造假(交易量、买家数和库存量涉嫌虚假)、虚假宣传(违反广告法、夸大其词)、承诺服务难兑现(检测、保养、退换货等)、“套路贷”,以及备受吐槽的汽车质量(泡水车、事故车、汽车里程数造假)。

洗脑式广告的“虚假宣传”也备受争议。瓜子二手车的广告语“没有中间商赚差价,卖家多卖钱,买家少花钱”、“创办一年,成交量就已遥遥领先”曾被人人车和消费者起诉为虚假广告,被罚款1250万元。平台承诺的服务难兑现,如买车容易退车难、车辆检测不过关、保养服务不完善等也备受大家关注。

据悉,两年前优信开始切入金融业务,并成为其收入的半壁江山,但多个投诉平台都曝出了用户对优信“套路贷”的投诉。在公益性消费投诉服务平台“聚投诉”上,有关优信二手车的投诉多达664条,黑猫投诉平台上则有119条,投诉内容大多数为优信销售引诱客户进行贷款、贷款买车变成融资租赁、贷款本金无故增加等。业内人士称,口头承诺一定金额,采用空白信息贷款合约签约,并给出和之前承诺价格不一致的总贷款金额,是大部分消费者遇到购车“套路贷”的固定模式。此外,平台数据造假,汽车质量问题频发也成为二手车电商的乱象。

业内人士认为,二手车电商问题重重的原因有烧钱驱动,行业同质化竞争严重;行业发展缺乏统一标准;二手车电商平台并非二手车产权人,“退一赔三”的责任对其并不适用等。

针对二手车电商存的的问题,网经社-电子商务研究中心特约研究员、上海汉盛律师事务所高级合伙人李旻律师提醒广大消费者,在选择此种购车方式时,要注意平台对服务费等费用的收取。消费者需要衡量自身消费习惯,选择与自身情况相匹配的购车模式,尽量选择提供线下购车体验和服务的平台。此外,在与平台达成协议时,注意与自身权利义务有关的合同条款,对于不理解的专业词汇或有疑惑的合同条款要求对接人员予以释明,降低购车风险。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)