财汇
【视频】法国玻璃雕塑大师埃里克.邦特亚洲首展亮相上海
来源:扬子晚报网 2019-04-25 13:47:36

扬子晚报网4月25日讯(记者  罗晓娜  文/摄)埃里克.邦特,法国玻璃雕塑艺术家。他的作品遍及全世界,数量之多,体量之大,创作之华丽,举世无人出其右。他在非洲科特迪瓦共和国的亚穆苏克罗大教堂完成了全世界体量最大的彩色镶嵌玻璃窗与穹顶,由上百万片玻璃构成,总面积达到8,400平方米,历时18个月。本该尽享“光之神”桂冠荣耀的他,在本次《由爱而生,从自由觉醒:埃里克.邦特的玻璃灵魂》却努力刻画出另一个深刻的世界。32件崭新的玻璃艺术雕塑不见斑斓色彩,不见规矩彩绘,无所拘束,有抽象,有扭曲,有碎裂,褪去五光十色的繁华,将颜色回归到光明的金、纯粹的透,以及土地的黝黑,描绘出艺术家充盈着爱与自由的灵魂。

图片

图片

图片

图片

埃里克.邦特的自由创作

策展人、琉璃工房创始人张毅表示,此次展览,埃里克.邦特回避了他精熟的穹顶玻璃所有技法,开始精心创作另外一个他的私密乐园:抽象的浪漫、挣脱束缚的解放。

埃里克.邦特崇尚自由创作,他说,“对于我的创作,我喜欢它是自由的,让自己被这个材质带着走……”。埃里克.邦特并未强加自己的意志于作品,任何对于作品的解读都是被允许,甚或被鼓励的。在他的创作里,自由意识贯穿始末,听从感官的召唤,材质引导创作,而创作者则指引着材质本身完成最终的质变。

透过自己的双手,玻璃变成埃里克.邦特想要的任何样子。《慧星尘埃》《漂浮的云》《飞翔的鸽子》《光中飞翔》这几件作品,简洁的线条,自在的弯曲,雕刻的粗细变化,透过光影渐变,一切仿若有了生命,将玻璃变成了划过天际的慧星,变成了飘过的一阵风,云动了起来,鸽子飞了起来,抽象浪漫的意象,让观众的思绪随着作品恣意翱翔,逃离地心的引力。艺术家用最自由的创作,形成了属于他自己的艺术语言。

《蝴蝶钳》也是埃里克.邦特此次展出的作品里非常独特的一件创作。作品乍看之下像一只蝴蝶,但如果分开玻璃和铁架,可以很明显地看出贝壳与蟹钳。埃里克.邦特还刻意地在作品加上一抹红,也是这次展出作品里除了黑、白、金色系以外唯一的颜色。从这件作品可以看出埃里克.邦特对大自然的欣赏,特别是他对海洋的热爱。 

图片

图片

图片

 

图片

埃里克.邦特的“黄金时代” 

 

金,一直被视为神圣与永恒的象征。它源自地球的核心,是天地的馈赠,是神的礼物。埃里克.邦特眼中的金,与玻璃一样,与光的那种令人心驰神往的互动,随着视角不同而拥有极大的变幻。埃里克.邦特频繁地使用金色,比如《黄金飓风》《日晕》《冰焰》这几件作品,在艺术家的意志下,金与玻璃的关系呈现不同的效果:金色蜿蜒于玻璃之上,可以是一种彰显,也可以渐渐堙没;它是光的媒介,或干脆成为光源本身。金色,以无与伦比的存在感,渗透其中,相映枯荣。埃里克.邦特的金,也是发现与进步的隐喻。

纵观埃里克.邦特的作品,从瑰丽的色彩,回归原始面貌,轻盈、美丽、坚韧,演绎爱与自由。张毅说,“大地的沉思,人间的反省,稍纵即逝的鸿爪雪泥,是埃里克.邦特心底无可抑止的诗。爱与自由,是玻璃艺术最可贵的信仰,也是埃里克.邦特内心不容侵犯的神圣之所。”编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)