财汇
原创|五月还有这些花,你见过吗?
来源:扬子晚报网 2019-05-05 19:02:25

扬子晚报网5月5日讯(通讯员 李敏 记者 罗晓娜)五月的花卉,环肥燕瘦,大有可观。杜鹃漫山红遍,牡丹芍药妖娆,还有一些小惊喜等待大家发现。

 

图片

大花葱又名吉安花,棒棒糖状的紫色伞形花序很是壮观。除了颜值高,耐性也很强,是优良的绿化材料。上海植物园内各花境都能看到。

图片

“红王子”锦带花,用王禹偁的一句“锦带为名俚且俗,为君呼作海仙花”就足以说明它的貌美和仙气。但是锦带和海仙实为两种花,锦带花萼的裂只到中部,海仙裂到基部。现在锦带花正盛开,它的深红花色的品种“红王子”初开。蔷薇园可以看到。

图片

香樟,可谓是上海最常见的行道树之一了,它的叶片揉碎了有着典型的樟科的香气,常常用来驱虫的樟脑丸就是取材于它,所以也具有一定的抗虫害的能力。目前香樟正处在花期,花期期间会有落花满地,虽小却以量取胜。

图片

浓香茉莉,虽然叫茉莉,但却不是茉莉,按照安徽植物志的记录,叫做浓香黄馨更为贴切。原产大西洋岛屿,现在在华东地区有栽培。上海植物园盆景园南侧,草药园、温室外围可见。

图片

水飞蓟,是菊科水飞蓟属的草本,可以长到一人高。叶上的白色花斑很是显眼。紫色的拳头大小的头状花序也很是瞩目。原产欧洲、地中海地区、北非及亚洲中部等地,现在各地都有栽培,瘦果可以入药。草药园可见。

图片

楸树,原产和分布以长江以北为主,因其生长迅速,树干通直,花繁叶茂等特征现广泛引种栽培,目前正处于盛花期,满树繁花似锦霞,蔚为壮观。草药园、母本园、桂花园可以见到。

图片

乳浆大戟,是国产大戟属植物中分布最广的种之一, 分布于全国(除海南、贵州、云南和西藏外)。叶型、苞叶等变异比较大。现进入花果期,花果同时存在于肾形苞叶之上,与叶皆为浅绿色,需蹲下仔细观察。全草可以入药。草药园可见。

图片

七叶树,掌状复叶的它有5-7枚小叶,因而得名。现在正值花期,花序是一个圆筒形,长可达25cm左右。花量很大但是在两性花中还杂有雄花。它的果实剥开,里面的种子略像板栗,但却有微毒。盆景园、草药园可见。

图片

香叶天竺葵,有着天竺葵属的高颜值。香叶天竺葵原产非洲南部,除了外表华丽,它还是一种香料植物。草药园可见。

图片

琉璃苣,是现今很流行的兼具观赏性和食用性的花卉,花略微低垂,粉紫色的花瓣晶莹剔透,摘下可以见到蜜汁,可作蜜源植物。鲜叶在欧洲做蔬菜,也可用于炖菜及汤的调味。城市菜园景点和草药园可见。

图片

南丹参,有着朱红色的肉质根,看起来像是红色的人参故而得名。虽不是人参却也和丹参一样是著名的药用植物。草药园可见。

图片

“花叶”海桐,是优良的灌木球和绿篱的植物材料。除了叶,现在开出的花也是很清新雅致,还有着淡淡的香气。草药园西侧可以看到。

图片

白屈菜,花虽貌似油菜等十字花科的植物,实则是罂粟科的,有毒,有多种生物碱,因此也有一定的药用价值。如果摘下一点它的叶片,在叶脉处会有黄色的汁液流出。草药园能看到。

图片

宽叶金粟兰,也叫四块瓦,用来形容它通常在茎的上部只长四片叶子。现在是花期,白色的三粒一团地着生在花梗上,那是它的雄蕊。草药园可见。

编辑:李燕  摄影:李敏

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)