财汇
原创|买房能刷信用卡?错!这些用卡常识你需要了解下……
来源:扬子晚报网 2019-05-29 16:41:50

扬子晚报网5月29日讯(记者 李冲)只要“花钱”,就能刷信用卡?其实不然。广发信用卡相关人士提醒,信用卡只能用于消费,而不能用于投资。使用信用卡,一定要注意使用范围,不要踩到违规红线,同时要合理消费,保护好个人征信。因此,购房的时候支付定金或首付,就不能使用信用卡。

据了解,一般银行在发卡时会跟客户签署客户协议,在协议中有明确规定信用卡的使用范围。广发信用卡就在《广发银行信用卡客户协议》中表示,信用卡只能用于消费领域,不可用于生产经营、投资(包括但不限于购买房产,购买股票、期货、理财产品等)、偿还债务、借贷等非消费领域。若发现持卡人通过虚构交易或其他非法手段套取信用额度,银行将视持卡人违规情况严重程度决定采取包括但不限于向公安机关报案、提起民事诉讼等措施。

尽管银行会做出各种规定禁止信用卡资产流入房产等投资领域,但因非法途径使用信用卡导致资金流入现金贷、房产、投资等领域的案例却仍屡见不见,非法套现就是一大典型手段。目前通过第三方POS机违规套现的情况较为普遍,而大量来路不明的POS机存在风险,比如刷卡后资金会暂时存储在第三方账户的“二清机”,因为此后需要通过二次清算转至收款账户,而一旦第三方账户出现资金链断裂跑路或拒付套现金额,那么持卡人就会遭受资金损失。面对“套现严打”,持卡人的套现行为还会被银行实行交易限制、降额、封卡等处理,严重影响到个人征信记录。

如今,有些人选择通过套现以达到消费目的,来提升生活品质,广发信用卡提醒持卡人,理性消费是合理使用信用卡的前提,不合理消费容易导致资金链断裂从而影响个人征信。据了解,信用卡逾期会形成不良信用记录,产生滞纳金、利息,一旦产生逾期,持卡人应该及时足额补缴欠费及已经产生的滞纳金或利息,并正常使用信用卡,对于非恶意主观逾期行为,两年后会被覆盖,但在系统中会保留五年。

广发信用卡相关人士建议,第一,持卡人在使用信用卡时应量入为出,考虑个人偿还能力,避免冲动消费;第二,产生信用消费后,持卡人应记牢还款日期,按时足月规范还款,认真履约;第三,谨慎对待担保,减少因对方不良信用导致个人征信受损。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)