财汇
原创|南京租金回报率1.8%,你的城市“售租比”是多少?
来源:扬子晚报网 2019-05-29 17:28:44

扬子晚报网5月29日讯(记者 徐兢)近年随着房价涨,租金也水涨船高。研究机构诸葛找房最新出炉了一份全国66个大中城市的“售租比”报告显示,购房回本年限长,租金回报率低,高额的房产价值缺少获取合理回报的渠道。

分城市等级租售比情况

图片

一线城市租售比情况

图片

数据来源:诸葛找房数据研究中心

(租售比=单位月租金:单位房价,售租比=房价/年租金,租金回报率=房屋年租金/房屋总价)

“售租比”(房价/年租金)直接推算购房出租回本年限,售租比越高,说明通过出租回本年限越长,越不值得投资。全国“售租比”最高的城市是厦门,售租比高达89年。将近30个城市售租比超过50年,北京则需要60年。具体看长三角经济圈中,“售租比”前五名是苏州60年、南通和合肥57年、南京56年、金华53年。泰州、淮安和盐城垫底,分别为44年、43年、42年。

再看长三角经济圈的“租金回报率”(年租金/总价)南京约1.8%,苏州约1.7%。而泰州、淮安、盐城三个圈内房价垫底的城市租金回报率均超过2%。报告指出,长三角一带苏州、南京等这一轮房价上涨凶猛的城市,租金回报率都较低。值得注意的是,一线城市的租金回报率均低于2%,北京1.68%、广州1.84%、深圳1.86%、上海1.94%。

图片

 城市租金、收入榜单

图片

此外,珠三角经济圈租金回报率在2%以上的城市较多,大部分城市集中在低房价高租金回报区域,更适宜购房。深圳、广州、三亚由于房价较高,租金回报率在经济圈内处于相对低位。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)