财汇
原创|“熊孩子”在外面闯了祸咋办?父母可投保少儿第三者责任险
来源:扬子晚报网 2019-05-31 15:56:20

六一儿童节到了,消费者王老先生想给孙子买份保险当礼物。但咨询后得知:少年儿童的保险,只能父母当投保人,爷爷奶奶“隔代投保”一般不可以。这是为什么?“熊孩子”在外面闯了祸咋办?给孩子买保险要注意啥?扬子晚报记者采访业内专家。扬子晚报/扬眼记者 马燕

给未成年人买保险需父母买

祖父母一般不能当投保人

中美联泰大都会人寿保险有限公司江苏分公司的销售经理鲍姝洁介绍,未成年人的保险,一般只能父母做投保人,爷爷奶奶是不能“隔代投保”的。这主要是因为保险法第33条有规定,禁止为无民事行为能力人投保含有死亡保险责任的保险,除非是父母投保。“不过,如果是爷爷给成年孙子投保,只要孙子同意,是可以的。”

江苏省保险学会秘书长助理偶见也介绍,如果是以少年儿童为被保险人投保含有死亡保险责任的保险,其投保人应当为少年儿童的父母,或经其父母同意的其他履行监护职责的人。这是因为《保险法》和《保险法司法解释》有相关规定,主要是出于防范道德风险的考虑。

有的公司投保重疾男宝保费高

买养老年金险女宝多花钱

南京消费者徐女士有个1岁多的男宝宝。她咨询说,孩子还很小,现在买保险,与将来他长大后自己买有什么区别呢?

中美联泰大都会人寿保险江苏分公司销售经理鲍姝洁介绍,孩子要走的路很长,家长不可能呵护一辈子,但通过保险可以传达爱意,转嫁风险;而且年龄越小保费越便宜;另外年龄增大后,患病几率可能会提高,早投保可避免加费或拒保。从常见的险种看,少儿险包括意外险、重疾险、住院医疗险、教育金等,建议家长可按需选择。

鲍姝洁提醒说,在实践中她遇到过有父母提问:为什么我家男宝和朋友家的女宝缴的保费不一样?这主要是因为有些疾病的发病率和年龄、性别等因素有关,各家公司的产品设计也存在差异,所以在有的公司投保重疾险,可能男宝宝的保费比女宝宝高;而投保养老年金类保险时,女宝宝比男宝宝保费高。但总体而言各公司同险种的保费差距不是很大。

“熊孩子”不小心惹事咋办

不妨看看第三者责任保险

江苏省保险学会秘书长助理偶见建议,给孩子买保险的原则可参考以下4点:1.无论是寿险还是意外伤害保险,先大人后小孩;2.先保障(型保险),后储蓄(或投资型保险);3.先人身,后财物;4.量入为出,不要贪大求全,意图一步到位。

偶见还建议父母重视教育、婚嫁金保险等储蓄类保险的保费豁免条款。一般少儿类储蓄保险,会在主保险合同中订入保费豁免条款或另有附加保费豁免条款,即当保单所载明的投保人在缴费期间发生身故或高残的情况,可免缴以后的保费,但保单继续有效。如果投保人买保险时考虑了这一项,万一将来发生不幸,孩子的保障仍能发挥作用。

儿童生性好动,容易发生磕碰、擦伤、烫伤,所以不少家长给孩子投保时会考虑到意外险。但如果是“熊孩子”不小心打到小伙伴怎么办?偶见介绍,针对一些“熊孩子”管不住自己、不小心毁坏左邻右舍财物、失手打伤小伙伴的行为,一些保险公司也开发了含有少儿第三者责任保险的少年儿童意外综合保险,可以分担家长或监护人的赔偿责任。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)