财汇
原创|端午划龙舟吗?各种“龙”先睹为快
来源:扬子晚报网 2019-06-04 15:11:39

扬子晚报网6月4日讯(记者 罗晓娜)说起端午,首先想到的或许是龙舟,端午划龙舟是历史悠久的民俗文化。端午节小长假,上海海洋水族馆中将有“龙鱼”聚首,它们虽不是传说中的龙,却有形似龙的体态;它们虽不是真正的舟,却能在水中恣意穿梭。

龙长的什么样子呢?长长的身体,闪烁的龙鳞,锋利的龙爪…又或者像西方神话中拥有坚硬的背甲,短小有力的四肢和凶暴的性格。这些想象中的龙的元素,都能在上海海洋水族馆所展示的“龙鱼”们身上找到:火龙周身泛着火光一般的橘红色,它们还有个传神的别称叫做火蜥蜴;青龙全身布满大而整齐、闪闪发光的鳞片,嘴边两条“龙须”威风凛凛,俨然一派龙王转世之姿;七彩雷龙浑身光彩熠熠,形似恐龙的它们仿佛出没于西方神话中的龙神。此外,珍稀的金恐龙、霸气十足的银龙、艳美的胭脂孔雀龙、凶猛冷艳的蓝提孔雀龙、颇具王者气质的虎斑恐龙王,总共8种不同种类的“龙鱼”将在此次特展中亮相。

图片

虎斑恐龙王

图片

黄金龙

图片

火龙

图片

银龙

图片

胭脂孔雀龙

图片

青龙

端午节除了赛龙舟,还有诸多耳熟能详的传统活动,这些民俗活动手口相传,传承着千百年的人文情怀。端午节小长假期间,上海海洋水族馆将免费举办多场端午民俗主题的手工艺体验课程:可以亲手缝香囊、编五彩绳、剪纸和绘风筝,通过身体力行的手工操作,大家可以更为具象地感知统手工艺魅力之所在。 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)