财汇
原创|六月中 夏花繁
来源:扬子晚报网 2019-06-13 12:00:02

扬子晚报网6月13日讯(通讯员 李敏 记者 罗晓娜)六月中,繁花似锦不输春。

图片

龙牙花又名象牙红、珊瑚树、珊瑚刺桐。是豆科刺桐属的灌木或小乔木。上海植物园盆景园南侧可以看到龙牙花。

图片

银叶菊,是菊科千里光属的多年生草本植物,因为叶片表面均覆盖着银白色的柔毛而得名。原产巴西、地中海沿岸。现已广泛作为草花应用于花坛花镜甚至立体绿化中。现进入花期,从黄色的小菊花就不难看出“菊科”的身份。植物园内各花坛可以看到。

图片

厚萼凌霄,李时珍云“附木而上,高达数丈,故曰凌霄”。凌霄又名紫葳,苕华。花是鲜红色至橙黄色的渐变,很适合火热的夏天。

图片

双腺藤,又名飘香藤,是夹竹桃科飘香藤属藤本花卉。原产中美洲和南美洲,野生状态时花呈粉红色,现已培育出白、粉、红、杏、珊瑚色等丰富的花色。花冠是漏斗状的,叶色浓绿有光泽,四季常青,花枝优美独特,枝条柔软。 它不仅可用作盆栽,还可用于立体绿化,尤其是在炎热的夏季。

图片

无患子,又名木患子、油患子、洗手果等,是无患子科无患子属的落叶大乔木。花很小,八个伸出的雄蕊使得它很像黄色的小章鱼。叶片是羽状复叶。果皮里面含有皂素,可以代替肥皂。

图片

九翅豆蔻,并非“豆蔻梢头二月初”所提的豆蔻,一个最显著的证据就是它六月份开出的花是贴着地表生长的。九翅豆蔻是姜科豆蔻属的,九翅指的是它的蒴果上面有九个棱,果实和根系入药可以开胃消食。现正值花期,白色的花精致俏丽。

图片

香花崖豆藤,也叫香花鸡血藤,它不仅是优良的藤本观赏植物,亦是上海乡土植物,有极大的开发利用及推广的价值。它的花排列呈圆锥状的花序,完全展开的花苞似翩翩起舞的蝴蝶,未完全展开的又似小鸟。

图片

博落回,生江淮山谷中。茎叶如麻,茎中空,吹作声,如勃逻。博落回是罂粟科博落回属的草本植物,有着罂粟科典型的大毒花却没有罂粟科的妖艳。

图片

倒提壶,又叫蓝布裙,是紫草科琉璃草属的多年生草本。产我国西南部。蓝色的小花没有辜负它的种加词。《滇南本草》第一卷记载:倒提壶入药,味苦性寒,入肝肾二经,有利尿消肿及治黄胆之功效。

图片

百部又名蔓生百部、婆妇草、药虱药。是百部科百部属的草本植物,产浙江、江苏、安徽、江西等省。最奇特的是它的花是生在叶片中脉上的,仿佛是一片叶片托着一朵或几朵花。现正值花期,也是它的果期,现在既可观花,又可见果。草药园可见。

图片

穗花牡荆原产欧洲,江苏上海等地有栽培。它的花虽然是聚伞花序,但常常排列成圆锥状。蓝紫色的花在夏日带来了一丝清凉。现已初花,预计花期可持续1-2个月。

图片

泽苔草,叶有浮水叶和沉水叶之分,浮水叶比较大,叶片基部呈现心形;沉水叶较小,是淡绿色椭圆形。现值盛花期,花是白色皱皱的,也是在夏日清新淡雅的水生花卉。

图片

水盾草,因其水下叶精细雅致,细密的小叶簇拥成团状,似一朵朵菊花。因而又名绿菊花,常常作为景观水草被水族馆,花鸟市场等引进。其花朵小小的白白的,挺出水上3-5cm远远望去一片星星点点,很是美观。

图片

北枳椇,又名拐枣,现正值花期,其花黄绿色小小的不起眼,但是花落之后他的花序轴会在结果的时候膨大,北枳椇的果实不能吃,花序轴却是美味的水果。

图片

西番莲原产南美洲,热带、亚热带地区常见栽培。花大而奇特,是良好的庭园观赏植物,果实可以食用。

编辑:李燕  摄影:李敏

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)