财汇
原创|电商年中大促“战报”频传 数码、黄金、服装、母婴产品等卖得火
来源:扬子晚报网 2019-06-18 16:43:44

扬子晚报网6月18日讯(记者 李冲)今天,电商平台的年中大促进入“战绩展示期”,扬子晚报记者看到,苏宁、京东、天猫纷纷发布了战报,可以看出消费者的购物热情高涨。业内人士提醒,“618”电商大促期间,消费者容易遇到商家的价格欺诈、承诺不兑现、发货慢以及物流暴力等问题,建议消费者在购物时提高警惕,一旦遇到网络消费纠纷要积极维权。

狂热!消费者剁手能力太强

多款品牌一小时内破亿

本来没有购物打算的扬子晚报记者在6月18日当天打开电商页面,发现到处都是购物券、满减等促销活动,记者从一家电商平台看到,某套儿童图书20册,正常价格为300元,参加满100减50的618促销活动,再叠加减50元的优惠券,扬子晚报记者仅需90元便将入手了这套图书。

扬子晚报记者了解到,多家平台发布了战报。苏宁易购战报显示,618第一小时内,订单量同比大涨215%,PPTV智能电视一小时销量增长786%,华为系、苹果、海尔、美的、小米等品牌一小时内入列苏宁易购平台亿元俱乐部,同时,一小时内,金奇异果卖出160000颗,苏宁超市小龙虾销售额同比增长412%,进口牛肉整体销售额同比增长486%。在12小时战报中,黄金饰品销售额增398%,周大福、周生生、中国黄金位列前三,同时,服饰类产品销售额也同比增长289%。

天猫数据显示,618开场首日仅16分钟,天猫消费电子超去年60分钟成交金额。新锐品牌全面爆发,183个美妆国货增速突破1000%,智能家庭产品、飞行产品同比增长分别为1500%、800%;除螨仪增速超300%,果蔬清洗机增速超800%……

唯品会发布的年中特卖首批捷报显示:服饰穿戴核心品类卖得最火。此外,美妆、3C家电等品类国货品牌销售火爆,90后在体育用品、美妆、家居、母婴等多个品类的消费数据均十分亮眼。

网易考拉一小时战报显示,婴幼儿奶粉、纸尿裤、乳液面霜、面部精华和爽肤水成前五大最受欢迎品类,而无线吸尘器、家用射频美容仪、电动牙刷等商品也卖得非常火,体现了消费升级的趋势。

没钱怎么办?借钱也要买!京东数据显示,6月18日第一个小时,京东支付交易额同比达266%、白条交易额24秒破亿。 

作为京东战略投资五星电器后的首个618,京东五星合体首秀大捷:五星电器自营门店618大促成交额同比增长超过55%,五星电器万镇通预计618结束南通、苏州等地整体成交额将实现200%增长。

购物时了解退还货规则

遇纠纷要勇于合法维权

扬子晚报记者看到,各大电商平台纷纷推出花样打折促销活动,满减、秒杀、打折、狂欢价、红包、代金券、优惠券等优惠活动时刻刺激着消费者的购物欲望。但业内专家提醒,“618”期间,由于订单量大增,商家在商品检查等方面容易出现疏漏,消费者卖家有问题商品的概率有所增大,提醒消费者在购物时应了解退换货规则,注意售后时效。此外,因为商品都有保质期,提醒大家理性购物,千万别过度囤货,以免造成金钱、时间和精力的损失。“购物节很多,消费者要买到活动商品很容易”。

随着移动购物的发展,多数消费者习惯通过APP下单购物,网经社-电子商务研究中心法律权益部分析师姚建芳提醒,消费者应提高信息保护意识,切莫随意“授权”,一旦发现APP过度获取或者非法获取隐私信息,对个人信息安全存在威胁,第一时间截图并保存凭证,并立即向监管部门举报维权。

姚建芳提醒,消费者遇到消费纠纷后要理性维权。发票等购物凭证是消费者与商家发生消费纠纷后,依法维权的重要凭证,提醒广大消费者注意保留购物发票、小票等有效购物凭证。无法通过卖家和平台解决的,可通过市场监管、消协等有关部门投诉、向电子商务消费纠纷调解平台求助、向媒体爆料维权、向电子商务法律服务求助平台求助等方式进行维权。 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)