财汇
原创|老爷树蛙,像个傻笑的老爷子
来源:扬子晚报网 2019-06-19 11:20:20

扬子晚报网6月19日讯(记者 罗晓娜)6种“新面孔”出现在上海动物园的两栖爬行馆两栖动物展区。2005年上海动物园两栖爬行馆改建后,只有唯一一种两栖动物娃娃鱼对外展出,而本次新展出的两栖动物则是近15年来第一次新两栖动物物种的补充。

生态展缸里,有一种蛙类因其独特的长相和技能特别引人关注,那就是老爷树蛙,也称白氏树蛙绿雨滨蛙,是一种原产于澳大利亚和新几内亚岛的树蛙。是人类最为熟悉的蛙类之一,因为它近人的特性和可爱的样貌,成体肥大圆厚,前额两侧有下垂的皮肉,有个宽阔微微向上的嘴巴,体态可爱的,活像个傻笑的老爷子,因而被叫做“老爷蛙”。在全世界许多地区,它常被作为一种奇异的宠物而饲养。

图片

图片

图片

图片

虽然白氏树蛙有肺,但它的呼吸都全部是通过皮肤来完成,为了保证呼吸顺畅,它的皮肤必须保持湿润。为了让其保持湿润,工作人员在缸体安装了自动喷淋系统,2-3小时喷一次。老爷树蛙的皮肤也会变色,就像变色龙一样,随着环境和心情而改变,身体颜色可以由暗淡的灰褐色以至鲜艳的青蓝绿色不等。

白氏树蛙性情温顺,是一种倾向于夜行性的蛙类,白天它们一般会趴在树枝上或玻璃上,用假植物把自己藏好。傍晚开始它们就会比较活跃,然后到处觅食。许多青蛙都靠伸出舌头粘住猎物来进行捕食,白氏树蛙也用此种办法捕食较小的猎物,至于一些较大的猎物,则主要靠突袭,然后用前爪把它填入嘴中。

饲料以蟋蟀和面包虫为主,人工饲养环境下由于它们被限制在有限的活动空间里体能消耗很少,因此饲养员每周喂食2-3次,避免饮食过量以免导致过度肥胖。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)