财汇
原创|垃圾分类股怎么涨起来了?原来,7月1日要启动这个事……
来源:扬子晚报网 2019-06-21 17:22:55

扬子晚报网6月21日讯(记者 马燕)最近几个交易日,垃圾分类概念股突然大涨,成为资本市场的热门话题。垃圾分类股为啥忽然火起来了?后市走势如何?多家券商发布研究报告。

垃圾分类股站上“风口”

本周涨幅居行业之首

6月21日开盘,垃圾分类概念股延续前一个交易日的大涨势头,龙马环卫、维尔利、上海环境、森远股份、盛运环保等多只个股一字涨停。

扬子晚报记者据Wind查询发现,渤海证券6月21日上午发布的环保公用事业行业周报显示,近5个交易日内,沪深300指数上涨3.88%,而环保工程及服务上涨7.56%,涨幅居细分子行业之首。

图片

从环保板块的个股来看,近5个交易日,盛运环保涨幅29.68%,维尔利28.21%,启迪桑德17.63%,科融环境15.75%,天壕环境15.68%。

7月1日上海强制分类

住建部等联合发布通知

垃圾分类为什么突然火起来了?原来,7月1日起,《上海市生活垃圾管理条例》将正式实施,上海将成为全国第一个实施生活垃圾强制分类的城市。不按规定投放的行为将面临惩处,个人拒不改正的,处50元以上200元以下罚款。

此外,住建部等9部门日前联合发布《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,2019年起全国地级及以上城市要全面启动生活垃圾分类工作,2020年46个重点城市基本建成生活垃圾分类处理系统,到2025年,全国地级及以上城市基本建成生活垃圾分类处理系统。

多家券商研报热议分类

龙马环卫盘后发风险提示

扬子晚报记者据Wind查询发现,“垃圾分类”成了近日券商研报的一个“热词”。渤海证券6月21日环保公用事业行业周报提出,垃圾分类行业景气度不断上行,市场关注度显著提升。本周给予环保及公用事业行业“看好”的投资评级。股票池推荐:维尔利、国祯环保、中再资环和龙马环卫。

东莞证券6月20日环保行业动态点评研报提出,垃圾分类热度上升,关注产业链收益标的。该研报对行业维持“谨慎推荐”,风险则在于垃圾分类工作推进缓慢。该研报提及的相关个股如下:

 

维尔利——绍兴厨余垃圾处理项目已投入运营,2018年下半年中标上海松江区湿垃圾资源化处理工程EPC项目。

图片

龙马环卫——垃圾分类将带来配套的垃圾箱、环卫收运装备车、中转站等基础设施的更新改造。龙马环卫是环卫设备制造商,拥有41家环卫项目子公司。

启迪桑德——垃圾分类将促进再生资源回收利用量回流至正规处置渠道,利好再生资源处置公司。启迪桑德是全国最先践行生活垃圾分类与再生资源利用“两网融合”的企业之一。的企业之一。

 

图片

上海环境——湿垃圾分离后垃圾焚烧热值提升,利好垃圾焚烧处理公司。上海环境垃圾焚烧处理能力位居行业前列,其中占上海市生活垃圾总处置能力的近80%。

扬子晚报记者注意到,一派火热中也有公司在提示风险。如6月20日盘后,龙马环卫公告称,公司于2017年开始介入垃圾分类业务,目前该业务收入占公司主营业务收入比例较小,同时由于目前国内垃圾分类业务尚处于起步阶段,垃圾分类政策的出台对公司短期业绩的影响具有不确定性。公告提醒投资者理性投资,注意风险。不过,次日该股继续一字涨停。

【股市有风险,投资需谨慎。观点、个股仅供参考,不作推荐。】

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)