财汇
原创|苏宁收购家乐福中国出的是啥牌?快消品布局上演“三国杀”
来源:扬子晚报网 2019-06-24 19:44:47

6月23日,苏宁易购公告称,公司全资子公司苏宁国际拟出资48亿元收购家乐福中国80%股份。本次交易完成后,苏宁易购将成为家乐福中国控股股东,家乐福集团持股比例降至20%。扬子晚报记者了解到,当前,腾讯、阿里、苏宁纷纷布局线下零售,快消品方面呈现“三国杀”格局。扬子晚报/扬眼记者 李冲

苏宁收购家乐福中国

推动大快消品类跨越式发展

公开资料显示,家乐福中国于1995年正式进入中国大陆市场,目前在国内开设有210家大型综合超市以及24家便利店,覆盖22个省份及51个大中型城市,同时拥有约3000万会员。2018年,家乐福中国营业收入接近300亿元,位居2018年中国快速消费品(超市/便利店)连锁百强前十。

网经社-电子商务研究中心主任曹磊认为,苏宁48亿元人民币收购家乐福中国,是继年初收购万达百货之后,苏宁易购再次对线下优质零售资源发起进攻。一直布局O2O智慧零售的苏宁在场景互联方面有较大优势,此次并购能促进其全场景、全品类发展,弥补其在快消领域场景的短板。曹磊表示,本次交易完成后,苏宁易购将进一步完善在线上线下零售业态的全场景、全品类布局。苏宁在锁定国内优质大型综合超市资源的同时,通过其“智慧零售”全方位赋能被收购标的,进而实现推动大快消品类的跨越式发展,有利于提升苏宁新零售业态整体竞争力。

对于家乐福中国来说,其具有较强的供应链能力,丰富的线下运营经验以及较高的品牌知名度。苏宁收购家乐福中国,可将后者专业的快消品运营经验以及供应链能力,与苏宁全场景零售模式、立体物流配送网络以及强大的技术手段进行有机结合,完善在大快消品类的O2O布局,有利于降低采购和物流成本,提升市场竞争力与盈利能力。”曹磊表示。

那么,苏宁易购资本市场的表现如何呢?扬子晚报记者看到,开盘时该股冲至上涨6.04%,收盘时上涨3.29%。中金研报中提示了收购存在的风险,比如行业竞争加剧,并购整合不及预期。

巨头入股线下商超

零售市场形成“三国杀”新格局

业内人士表示,国人熟知的世界三大连锁超市沃尔玛、家乐福和麦德龙之一的家乐福中国将由中资公司控股,意味着中资公司在线下超市零售业态的份额进一步提升,外资公司份额的进一步下降。

扬子晚报记者了解到,智慧零售时代,零售巨头们纷纷发力全渠道布局。此次交易除了标志着家乐福中国卖身以外,也意味着国内传统商超领域再引来新的巨头,整体市场格局又有新的改变。

2017年11月阿里巴巴宣布投入约28.8亿美元,收购大润发的母公司高鑫零售36.16%的股份,以及此前的参股联华超市。2018年6月,腾讯宣布与沃尔玛中国结成深度战略合作,再到今天苏宁易购收购家乐福中国,可见互联网巨头都在布局大快消零售。可见,腾讯、阿里、苏宁领衔大快消三国杀,也将使得国内快消领域乃至整个零售市场,迎来新一轮的赛跑和洗牌。

曹磊认为,中国经济正步入消费主导的新发展阶段。部分电商巨头们也都纷纷布局线下市场,例如,阿里的盒马鲜生、苏宁小店、网易考拉、网易严选等都开启了线下体验店。“新消费时代”的到来,95后消费群体的崛起、三四线城市消费潜力的发掘都将释放新的消费红利。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)