财汇
原创|江苏新股宗数全国第一
来源:扬子晚报网 2019-06-25 17:24:02

图片

扬子晚报网6月25日讯(记者 罗晓娜)6月25日,安永发布《科创板启航,A股迎来新时代》报告,总结2019年上半年全球及大中华区IPO(首次公开募股)活动和分析下半年市场前景。随着创纪录的13家独角兽公司IPO,今年上半年全球IPO预计将达507宗,总筹资额达719亿美元。香港联合交易所IPO数量蝉联全球第一,美国证券交易所则在筹资额上继续领跑全球,上半年纽约证交所和纳斯达克交易所的筹资额分列全球第一和第二位。亚太区继续主导2019年迄今的全球IPO市场,在全球交易量和筹资额排名前八的交易所中,亚太区分别占五席和三席。

2019年上半年A股市场新股发行持续平稳,预计共有64家公司首发上市,筹资604亿人民币,IPO数量同比增加2%,环比数量与筹资额增长52%和33%。

从筹资规模来看,由于缺乏巨型IPO,预计今年上半年筹资额同比减少35%,但新股平均筹资额仍维持2012年以来较高水平,仅次于有巨型公司发行的去年同期水平。2019上半年10亿人民币以下的新股筹资额占比达43%,比去年同期上升17个百分点。

从行业来看,科技、传媒和通信,材料和工业企业并列新股发行数量第一;由于巨型IPO宝丰能源的上市,材料行业列2019年上半年筹资额行业第一。城商和农商银行上市步伐提速,上半年共有4家上市,其中3家进入前十大IPO。从地区来看,按宗数计,江苏、广东、浙江、山东和北京分列前五名,占IPO总宗数64%;按筹资额计,山东、北京、宁夏、江苏和广东分列前五,占总筹资额的67%。

 A股排队上市企业方面,随着新股发行平稳,企业上市的积极性仍维持高位。2019年证监会排队上市企业已达419家,与去年年底相比激增约51%。新股发行通过率提高,2019年上半年通过率达88%,较去年同期提高39个百分点;新股终止审查数量降低,从2018年上半年的84家下降到15家,同比下降82%。

2019年6月13日,上海证券交易所科创板正式开板,目前排队企业已达125家,其中有3家已获准发行。

编辑:李燕

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)