财汇
原创|“ETC争夺战”现已开启 银行、第三方支付都来“抢客户”
来源:扬子晚报网 2019-07-03 00:10:18

扬子晚报网7月2日讯(记者 李冲)今年5月份,交通运输部表示,取消省级收费站后,要确保在今年年底之前,快捷不停车的使用率达到90%以上,以保证整个路网运行通畅。7月起,交通运输部办公厅印发的针对ETC用户的车辆落实通行费至少优惠5%的政策正式落地。扬子晚报记者关注到,各家银行、微信、支付宝、银联等各显神通,在ETC“抢客户”领域激战正酣。消费者应该怎样选择ETC呢?扬子晚报记者采访了银行相关人士。

“免费安装、通行费95折”“充100、送100”“加油立减50”……扬子晚报记者从多家银行网点看到,大堂显眼位置摆放了办理ETC的宣传标识。此外,在朋友圈、微信群以及大街小巷,都能看到银行的ETC营销员以及各类宣传文案。各家银行除了免费提供车载OBU设备、通行费优惠外,还有一些附加权益,比如1分钱洗车、指定商户5折优惠。中国银行江苏省分行的相关工作人员告诉扬子晚报记者,证件齐全的话,一次就能办理安装好。“如果没有银行卡或借记卡,营业大厅可迅速开卡,不用等待卡片快递到家或者将设备邮寄回去自己安装。”

扬子晚报记者看到,7月1日起,互联网巨头支付宝、微信也纷纷宣布为用户提供在线申办ETC服务。但微信ETC助手小程序并非真的免费,扬子晚报记者试验后发现,填写完相关信息后,虽然微信显示免费办理ETC送设备的字样,但同时给出两个选择,一是申请办理银行信用卡才能继续完成后续流程;二是花费99元开通"车主会员"才能完成办理,捆绑式服务遭受吐槽。

那么银行和第三方机构为什么会纷纷看中“ETC”这个市场呢?苏宁金融研究院院长助理薛洪言认为,今后ETC记账卡作为高速金融产品,市场发展潜力较大。银行和支付机构抢占ETC缴费场景,实则是抢占有车一族的高粘性接触入口,以此为桥梁,渗透推广其它金融产品,以充分发掘用户价值。

【延伸阅读】

对于ETC,你还有这些问题需要关注:

问:ETC卡有几种类型,办ETC必须要重新申办一张银行信用卡吗?

答:江苏地区某国有银行的ETC卡营销员告诉扬子晚报记者,ETC卡有储值卡和记账卡两种,储值卡如苏通卡,卡内余额不足时需要走人工窗口。记账式ETC可以绑定带有银联标识的信用卡和借记卡,一般推荐客户选择信用卡,单笔单扣,不用担心卡内余额不足的情况。当然也可以绑定借记卡,不用额外办卡。“有的银行会要求客户办联名卡,客户可根据自己实际需求货比三家。优惠力度上,跑高速多的可以关注优惠力度大的,比如,有的银行高速费打88折,但要关注优惠时间等,总体而言优惠力度相差不大,需注意办卡便捷度,以及卡的安全问题等。”

问:以前办过ETC储值卡,现在想重新换一个,怎么办?

答:一辆车只能绑定一个ETC账户,如果想重新换,可以到原办理处进行注销,再重新办理。

问:ETC会不会被盗刷?有什么办法防止盗刷?

答:中国银行江苏省分行的相关工作人员告诉扬子晚报记者,在办理ETC卡时,要关注安全问题。有些ETC卡和银行账户是双卡合一的,还有一种是分开的。二卡分离的ETC卡既可以避免频繁插卡取卡对卡片造成的损伤,也可以防盗刷。“对于双卡合一的ETC卡,如果带有闪付功能的卡插在车载ETC设备上且开通了小额免密免签功能,就有可能会出现盗刷,建议一定要联系银行关闭免密免签功能。

问:现在南京地区哪些银行可以办理ETC卡?

答:据扬子晚报记者不完全统计,目前南京地区中农工建交邮六大银行以及北京银行、华夏银行、光大银行、平安银行、紫金农商行等都可以办理ETC卡。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)