财汇
原创|林妙妙瞒着父母给弟弟投保?
来源:扬子晚报网 2019-07-03 15:32:33

专家告诉你:《少年派》里这样买保险可能有问题

7月1日晚间,热播剧《少年派》迎来大结局。除了闫妮(饰王胜男)和张嘉译(饰林大为)的演技、林妙妙(赵今麦饰)和钱三一(郭俊辰饰)的开放式结局让人热议,你有没有注意到,剧中至少提到三次买保险?这些做法都对吗?业内人士推荐不?一起来看一看。扬子晚报/扬眼记者 马燕

唐老师涨工资

首先想到给女儿娇娇买保险

图片

【剧情回放】重点中学的骨干老师唐元明,也是女主角王胜男的妹夫,林妙妙的班主任。他最近涨了工资,妻子王顶男建议给女儿娇娇买份保险。唐老师一口答应。

【推荐指数】***

【专家点评】江苏省保险学会秘书长助理偶见认为,家庭收入增加后,首先想到给家人买保障的做法值得肯定。但剧中未交待唐元明和王顶男的保障情况,所以其投保顺序是否正确尚不好评价。如果是普通家庭进行保险规划,一般建议遵循“先大人、后孩子”的原则。 

王胜男帮林大为要回20万

1/3给顶梁柱买保障

图片

【剧情回放】林大为被骗20万元,王胜男出面要了回来。她本着“鸡蛋不要放在一个篮子”里的安全理财观念,将其中1/3的资金,用于投资天昊小厨的创业项目;1/3作为林大为公司的流动资金;1/3给家里的“顶梁柱”林大为买保险,受益人是女儿林妙妙。

【推荐指数】****

【专家点评】偶见介绍,家庭保障计划中,先保障“顶梁柱”的做法值得称赞。因为万一林大为出现意外,家里的经济状况会发生极大的变化。很多人在买保险时存在误区,认为孩子最脆弱,应该先给孩子投保;“顶梁柱”身强体壮,不用买保险。其实这样的做法是本末倒置。

不过,剧中做法有些美中不足的是,林大为夫妇的年龄已经46岁左右了,这时才开始投保,可能会因身体健康原因而被要求加费或附加其他限制条件才可投保。对于,缴费方式的选择,其系以过去的积蓄缴纳保费,因此,宜采用趸缴方式,这样不会因后期保费接续不上导致保险失效。因为剧中没有说明具体的险种,所以不好进一步评价。但是“明天和意外不知哪个先到”,建议有余力的消费者不妨尽早投保。

另外,王胜男的安全理财观念值得学习。当林大为不解她为啥把20万元分三份时,她解释说,“就算有一个鸡蛋,我也要把它冲成鸡蛋花,每个碗里盛一勺。”让人忍俊不禁,但却是把理财风险进行分散的一种生动阐释。

图片

林妙妙用自己挣的3万元

给刚出生的弟弟买保险

18岁的林妙妙高考当天,妈妈生了二胎——弟弟林够够。林妙妙拿出自己做吃播挣的3万元,给弟弟买了份集教育婚嫁重疾意外养老五合一的婴儿保险。根据剧情,这份保险是她瞒着爸爸妈妈给弟弟买的,是一份意外惊喜。

图片

【剧情回放】18岁的林妙妙高考当天,妈妈生了二胎——弟弟林够够。林妙妙拿出自己做吃播挣的3万元,给弟弟买了份集教育婚嫁重疾意外养老五合一的婴儿保险。根据剧情,这份保险是她瞒着爸爸妈妈给弟弟买的,是一份意外惊喜。

【推荐指数】**

【专家点评】偶见认为,从剧情角度,这样凸显了姐弟情深,和林妙妙的成长和懂事。但从保险角度而言,这样的做法可是有问题的哦。

首先,如果是以少年儿童为被保险人投保含有死亡保险责任的保险,其投保人应当为少年儿童的父母,或经其父母同意的其他履行监护职责的人。这是因为《保险法》和《保险法司法解释》有相关规定,主要是出于防范道德风险的考虑。而剧中既然讲了,是林妙妙瞒着父母给弟弟投保,那这份保险合同可能是代签名,是违规的。如果想圆一下剧情,不妨改成爸爸事先知情,跟她一起给妈妈制造了这个惊喜。

其次,还是那个原则,家庭投保“先大人,后孩子”。林妙妙家里爸爸已经有了保障,但妈妈和姐姐还没有,所以应当优先考虑她们。 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)