财汇
原创|正在为垃圾分类烦忧?“BAT”垃圾分类小程序爆火
来源:扬子晚报网 2019-07-05 21:39:46

时下垃圾分类成为全国热议话题,市民垃圾分类的热情很高,网上的各种攻略也非常多,那么,到底如何正确地将垃圾进行分类呢?扬子晚报记者了解到,最近微信、支付宝、百度都上线了垃圾分类小程序,“巨头”们开始疯抢小程序入口。以支付宝为例,上线短短3天,用户数量就已突破百万。业内人士称,作为用户本地生活服务的刚需,垃圾分类小程序意味着巨大的流量入口,因此引来各大巨头之间的“新战争”。

扬子晚报/扬眼记者 李冲

不知道怎么垃圾分类?

互联网巨头们各种小程序都来了!

最近,网上出现了很多关于垃圾分类的小程序。面对垃圾分类热点,微信最先出手,6月29日腾讯微信团队官微一口气推荐“生活垃圾怎么分”、“垃圾分类指南”等多款垃圾分类相关的小程序,除了提供查询、教程、识别等功能,还有和“分垃圾”有关的游戏。

支付宝也布局了“垃圾分类”小程序。用户在支付宝内搜索“垃圾分类指南”,即可进入小程序,输入须丢弃的垃圾名称,立即获取正确分类结果。此外,在支付宝搜索页面输入“垃圾分类”,还能看到垃圾分类回收小程序,可直接预约上门“收垃圾”,废旧报纸、纸箱、塑料瓶、碎玻璃等,都可直接下单,免费上门回收。根据回收物的大小,用户可获得不等的蚂蚁森林能量。

扬子晚报记者发现,百度也推出了小程序,直接搜索“垃圾分类”四个字,第一条便是“垃圾分类助手”小程序,用户不用打开该小程序,直接在其下方的搜索框中,就可以直接输入内容进行查询。百度的优势在于,其本身就是搜索引擎,能让用户更快直达小程序。

争夺本地生活入口

巨头之间的竞争迎来新阶段

近日,住房和城乡建设部相关司局负责人在新闻发布会上表示,目前全国生活垃圾分类工作由点到面逐步推开,到明年年底,先行先试的46个重点城市要基本建成垃圾分类处理系统。今年,46个重点城市将计划投入213亿元,继续加快推进处理设施建设。扬子晚报记者了解到,其中有25个城市明确了对个人和单位违规投放生活垃圾的处罚。

随着多个城市垃圾分类的实行,小程序之间的竞争将迎来新阶段。此外随着市场关注度攀升,垃圾分类回收创业或将成资本新宠,据天眼查资料显示,6月下旬的垃圾分类新公司注册数量达70家,注册资本从几十万到数千万不等。

那么,为何互联网巨头会纷纷抢滩“垃圾分类”小程序呢?业内人士表示,引入互联网技术是积极推广垃圾分类知识的又一创新举措。作为用户本地生活服务上一块刚需,垃圾分类小程序本身意味着一个巨大的流量入口,小程序已经由最开始致力于推出某一款爆品,演变成巨头们的生态之争。“垃圾分类小程序显然已成为巨头在智慧城市布局上的另一处缩影。但从环比增长速度来看,小程序用户增量运营阶段将逐渐放缓。以此来看,未来分类产业上的竞争将主要围绕数据展开,微信与支付宝之间的竞争将迎来新的阶段。”

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)