财汇
原创|2018年在线外卖市场规模达2480亿元
来源:扬子晚报网 2019-07-09 21:10:58

扬子晚报网7月9日讯(记者 李冲  实习生 戴婉秋)7月9日,网经社电子商务研究中心发布《2018年度中国生活服务电商市场数据监测报告》显示,2018年在线外卖市场规模达2480亿元,相比2017年的2096亿元增长了18.32%。

图片 

据网经社监测数据显示,2018年在线外卖行业用户规模达4.06亿人,相比2017的年3.1亿人增长30.96%。随着在线外卖市场集中度进一步提升。用户的集中度也随之向美团、饿了么等头部平台转移。用户规模经过发展初期的高速增长后,近年来增速放缓,未来的用户增长将出现在三四线城市。

对此,网经社电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾认为,经过近3年的发展,在线外卖市场从美团、饿了么、百度外卖的“三足鼎立”逐渐变成了美团、饿了么的“双雄争霸”的局面。加之美团点评的上市,阿里巴巴全资收购饿了么平台,外卖市场竞争已升级为生态构建能力和资源实力的比拼。在此背景下,如何盈利、保持平台的稳定发展成为生活服务平台未来的发展核心。

陈礼腾认为,在线外卖行业将呈现以下发展趋势:第一:服务维度多元化:在线外卖业务的服务维度不仅仅局限于餐饮的配送,日常生活所需物品都成为外卖配送的范围。第二:服务智能化,人工智能技术已经在行业中发挥作用,未来外卖配送效率将进一步提升,平台更加致力于平台多维度服务体系建设,开始打造更加优质高效的用户体验 。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)