财汇
原创|车、房、游、预付式消费、新兴消费模式 这五大领域在上半年长三角投诉最热
来源:扬子晚报网 2019-07-10 16:08:00

7月10日,2019年上半年长三角地区消费投诉热点领域分析发布,长三角地区消保委共受理消费者投诉185748件,同比上升11.8%。长三角消保委联盟梳理了5大投诉热点领域:汽车及售后服务、房屋及装修服务、旅游及相关服务、预付式消费、新兴消费模式。通讯员 王国丰 扬子晚报/扬眼记者 马燕

2019年上半年长三角地区消保委受理投诉量(件)

 

图片

 

汽车及售后服务投诉,同比增逾四成

 

上半年西安奔驰车主维权事件引发广泛关注。上半年长三角汽车及售后服务投诉同比增长43.86%。问题主要有:一、以低价优惠诱导消费者购车,实际结算却捆绑其它收费项目;二、赠送的商品或服务与承诺不符;三、汽车质量问题,如发动机漏油、制冷设备失灵等。

长三角消保委联盟提示:汽车经销企业应诚信经营;不得以免费赠送为由逃避责任;收取订金应有书面协议,不得以营销话术“套路”消费者;交付车辆应按约履行,不得利用格式条款规避违约责任;不得将存在问题的车辆交付给消费者;严格履行《汽车销售管理办法》的相关规定,不得依仗优势地位欺骗消费者。

以学区房等为噱头营销,事后发现不符

上半年长三角房屋及装修服务投诉问题主要有:一、开发商在销售时以学区房、装修精良、环境优美、赠送面积等优惠为噱头,事后却存在房型与宣传不符、承诺缩水的情况;二、渗漏、精装修房墙皮脱落、家用设施安装不到位等;三、装修低价揽客,实际施工中肆意增加收费项目;装修过程中使用低价劣质的材料。

长三角消保委联盟提示:消费者要仔细阅读合同协议,并要求经营者在合同中对精装修所选用的建筑材料予以明确;注意合同中的格式条款,根据实际需要补充约定相关事项,避免经营者利用不公平条款侵权。 

预付式消费投诉同比增七成多,呼吁强化资金监管

上半年四地消保委共受理预付式消费投诉高达21751件,同比上升75.07%。

长三角消保委联盟提示:一、消费者在网络平台预存款和押金的所有权属于消费者,经营者不得给退款设置障碍。二、呼吁长三角共同加强预付式消费的顶层设计,强化预付式资金监管;三、建议教育部门会同金融部门研究出台相关规则,对教育培训嵌套第三方信贷服务的行为加强监管。 

新模式新业态领域投诉,涵盖网络订餐、长租公寓等

上半年四地消保委共受理新模式、新业态领域投诉56849件,占投诉总量的30.6%,涵盖了网络订餐、网约车、长租公寓、生鲜、送花、移动支付等众多行业。主要问题包括:新兴企业高速扩张,在销售与服务的过程中瑕疵较多;商业模式尚未定型,承诺不履行的情况多发。

长三角消保委联盟建议:政府投入更多的公共资源,不断优化营商环境;企业在注重创新的同时,要将商业模式的合规性、业务增长的协调性、顾客服务的完善性作为核心竞争力;四地消保委要跨前一步,帮助新兴企业建立完善的客户服务体系,共同提升解决消费争议的能力水平,构建更为和谐的企业与消费者关系。

此外,上半年四地消保委受理的旅游及相关服务投诉同比上升29.59%。问题主要有擅自变更旅游项目、游览时间、住宿酒店、餐饮标准等。长三角消保委联盟提示:经营者应以显著方式告知消费者旅游服务的实际提供者,保障消费者的知情权;与消费者明确约定旅游项目、游览时间、住宿项目等内容,并严格按照合同履行、保证服务质量;消费者在签约时要保存好相关证据。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)