财汇
原创|南京二手房成交量上涨14.47% 上半年楼市一线反弹,二线趋稳
来源:扬子晚报网 2019-07-11 20:57:00

扬子晚报网7月11日讯(记者 徐兢)诸葛找房发布最新报告显示,上半年新房(住宅)成交规模一线反弹,二线趋稳,三四线降温。二手房市场,南京成交量上涨14.47%。新房市场,南京的出清周期仍旧低于8个月。

一线城市和部分热点二线城市在今年3、4月份出现小阳春行情,近两个月随着政策环境的不断收紧以及前期需求集中释放后带来的后续动力不足,市场热度有所下降。一线城市由于连续两年成交量低迷,已企稳反弹,上半年成交量明显上涨;二线城市整体成交量保持稳定,三四线城市市场下行态势已经有所显现,棚改支撑力度减弱下,后续市场调整压力仍较大。

2019年上半年60个代表城市商品住宅成交面积约18241万平方米,同比下降3.52%,连续三年上半年成交面积下滑。监测60个代表城市新建住宅销售均价14519元/平方米,创造历史最高水平。同比2018年上半年上涨14.98%,不过涨幅较2018年下半年回落0.35个百分点。

二线城市新房供不应求,苏州供求关系最为紧张,供求比为0.6。西安、南京、苏州的库存新房只够卖8个月。

二手住宅方面,上半年苏州、成都、南京成交量分别上涨50.37%、45.17%、14.47%。原因是,苏州、成都、南京三城调控时间较早,在2016年就出台较为严格的限购令,2017年调控加码,成交量持续走低。2018年三城已逐渐适应调控,小部分刚需购房者入市,带动成交量小幅上涨。2019年年初开局就好过去年同期,后期随着市场信贷环境好转,预期改善,二手住宅成交量猛增。

上半年,重点城市二手住宅累计成交48.29万套,同比上涨14.09%,近三年首次上半年同比上涨;成交量与2013年、2015年及2017年上半年基本持平,仅次于2016年的超高点。

重点城市2019年上半年手住宅成交量及同比情况

图片

数据来源:各地住建委、房管局;整理:诸葛找房

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)