财汇
【原创】垃圾股出清还在路上
来源:扬子晚报网 2019-07-21 21:01:22

 扬子晚报网721日讯(记者 李冲)下周A股市场会怎么走?今天我们请南大金融工程博士后王教授来为您解读——

 

 

五力宝典周评:

 

垃圾股票正出清,其间痛苦又难捱

 

本周回顾:

 

本周股市继续缩量震荡,上证指数全周下跌6点,跌幅为-0.22%,收盘在2924点。创业板指表现偏好,全周上涨24点,涨幅为1.58%,收盘在1542点。科创板将在明天即722日开市,从上证指数和创业板指的表现看,确实是各有所别啊。

 

现在网上又有股评家谈“底”的问题,说什么中期底部云云。对此我不太赞同,指数的底部对我国股市来说真的没什么意义。对优质股而言,这几年一直在涨的,对垃圾股来说,这几年一直在跌的,股指的跌跌不休,其实是被大量一直在走下降通道的垃圾股拖累的,能带动股市整体上扬的优质股偏少,无法牵引股市向上走,因此,股市当前面临的最大问题是垃圾股的出清。

 

垃圾股的出清就是退市,过去由于种种原因的制约,退市太慢了,以至于当前股市中堆积了太多该退而不退的垃圾僵尸股。这些企业已经失去了维持生产经营的能力,依然赖在股市上不走,充其量就是还有一点点壳的价值。马上科创板开锣交易了,它的注册制机制使得上市相对宽松点,也使壳价值大大缩水,这也导致今年低价垃圾股数量激增的原因之一。

                                                                                

正是由于前面垃圾股的出清太慢,现在的股市更像是垃圾股还债行情。爆雷股不断,股价塌方的不断,每天股市中总有新的问题股涌现,总有股票跌成新低,这种情形看来要持续相当长的时间,对散户来说将是痛苦且难捱的,尤其是手里握在大把垃圾股的散户更是如此,确实也没什么好办法来应对,本来企业的优胜劣汰就是正常现象,退市也是正常现象,只不过,前些年我国股市的退市机制严重缺位,导致散户们都形成了思维定式,好像认为股票不会退市的,正如股市中“狼来了”的股市,狼真正来了,散户们却没有做好准备。

 

这种出清的风险不仅让散户们很痛苦,大股东也很痛苦。本周有一只跌破1元面值,周五收盘价仅0.89元的仙股,打开它的公司资料,居然发现它的大股东一直在大手笔减持,这么低的价位大股东还在夺路而逃,看来大股东也深感退市清零的威胁,在与时间赛跑加紧出逃。真的是无语了,大股东既然在逃,小散户还有坚守的理由吗?!

 

鉴于垃圾股出清仍在路上,此时勿奢谈底部了。对优质股而言,根本就没有什么底部,始终走在上行的路上,而对于垃圾股而言,底部深不可测,归零的可能性都很大。散户无他法,只能与时俱进,跟时代的节奏,抛弃垃圾股,迎接真正的科技创新股、绩优白马股、优厚分红股等,总之一句话,看看您手上的股是否是百年老店!如是,一点风险也没有。

 

下周展望:

 

鉴于垃圾股的出清持续,下周大盘仍以震荡为主,上下两难。认真审视手上的股票,如有太大风险的,以规避为主。闲钱半仓,打打新股。

 

五力宝典:

 

宏观经济面,3星;微观经济面,3星;技术走势面,3星;价值估值面,3星;投资心理面,3星。总体评价为3星。   编辑:范晓林

 

 

本博评论为看盘心得,仅供批评,不作为投资参考,投资者需注意风险!

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)