美食
给幸福加道菜 | 能回家给父母做顿红烧肉,已是最圆满的团聚
来源:i要辣油微信公众号 2018-02-16 09:35:00

 “对于干我们这行的人来说,一家人能在一起吃顿饭就是过年了。”

陈磊,江南灶中餐厅行政副总厨,专攻淮扬菜,从业十五年。红烧肉可以说是淮扬菜系里的招牌,陈师傅十几年来也一直致力于将这块招牌巧思改良、推陈出新。

 图片

陈师傅来自河南信阳,小时候家庭条件一般,母亲为了让他能吃上一口饱饭,把他送去学烹饪。厨师这条道路很辛苦,基本没有休息的时间,逢年过节更是忙碌,陈师傅每年都是元宵节之后才有机会回趟老家。一年到头都是为别人做菜的他,回家之后,终于有机会为家人亲手做羹汤。其中,就有陈师傅的拿手菜——红烧肉。

 图片

在家做饭的陈师傅,放下所有的烹饪技巧,用自己对家人的思念来烹制一桌迟来的年饭。这一大桌的菜中,既有必吃的家乡菜,又有根据父母口味改良的淮扬菜。用的都是菜市场里的普通食材,倒的都是家中常用的调料。用惯了后厨里的大锅大灶,面对着家里有些“简单”的炊具和用料,陈师傅心里却是满满的踏实。一旦缺个酱油什么的,一定要喊母亲来拿给他。母亲这时候就会“数落”他:“这是自己家,东西放哪儿都不知道。”他憨憨一笑,看着母亲拿给他,心中充满了幸福感。

 图片

这一道红烧肉南北皆宜,浓油赤酱带点焦香,甜咸比例恰好,五花肉肥瘦相间,肉质细嫩。整块的五花肉要历经三次飞水和两次改刀,才能定住这五厘米见方的形状。用筷子轻轻地夹起一块,只见肉颤巍巍地在筷头抖动,裹着层色泽红亮的酱汁,慢慢放入口中,酥烂而形不碎,香糯而不腻口,猪肉自然的浓香充斥着味蕾。所谓大快朵颐,也不过如此。

 图片

“我做了成千上万次红烧肉,唯有给父母做,才意味着回家。”陈师傅如是说。一碗香气浓郁的红烧肉里不仅包含着满满的年味,更有着人们对春节的期盼,回家的渴望,沉淀着浓浓的亲情,随着岁月的流逝,年味愈久弥香,亲情愈发温馨。

拍摄 | 杨恒国

剪辑 | 戴哲涵

编撰 | 焦贤颖

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)