美食
吃心妄想小分队解锁汤圆的N种吃法,还有这些糯米美食值得一尝
来源:扬子晚报 2018-02-28 16:06:56

  再过两天就是元宵节了,这一次,吃心妄想小分队再次出动,为大家解锁吃汤圆的N种姿势。扫描下方二维码,即可进入直播间,明天下午5:30,美女主播在一直播等着你,敬请期待!

图片


汤圆的主要原料是糯米,糯米类的食物口感柔软韧滑,深受大家的喜爱。那么除了元宵之外,还有哪些糯米类的小吃呢?

桂花糕

图片


水晶桂花糕是上海地区特色名点,是一道以糯米粉、糖桂花等原料制成的食品,上海人过年的时候都会吃它,相传已经有三百多年的历史。水晶桂花糕特色是晶莹剔透、弥漫着桂花香味,口感爽口而不腻。

图片

桂花拉糕是特色糕类美食,将白糖用热水溶化,放入糯米粉中调制成糊状,倒入涂过油的盘内,上笼蒸熟,冷却后撤上白糖、桂花,切成小块即成。色泽玉白,香甜糯滑。

粢饭

图片


粢饭又称糍(餈)饭,安徽地带部分城市又称蒸饭。粢饭是江南江淮地区特色传统小吃之一,最普及的民间早点品种。大饼、油条、豆浆和粢饭被称为江南早点的“四大金刚”,广泛流行于江苏省的扬州盐城泰州南通以及上海、浙江和安徽。特点软、韧、脆,边吃边捏,别具风味。在南京,比较出名的就是芳婆和小眼镜蒸饭了。

烧麦

图片


烧麦又称烧卖,是形容顶端蓬松束折如花的形状,是一种以烫面为皮裹馅上笼蒸熟的小吃。形如石榴,洁白晶莹,馅多皮薄,清香可口。喷香可口,兼有小笼包与锅贴之优点,民间常作为宴席佳肴。在中国土生土长,历史相当悠久。

青团

图片


青团是江南地区一带的传统特色小吃,青色,用艾草的汁拌进糯米粉里,再包裹进豆沙馅儿或者莲蓉,不甜不腻,带有清淡却悠长的青草香气。现在店里做青团,有的采用浆麦草,有的采用青艾汁,也有用其他绿叶蔬菜汁和糯米粉捣制再以豆沙为馅而成。青团作为祭祀的功能日益淡化,而更多被人用当作春游小吃。

图片


编辑部的一位妹子,有一天给大家带来了山东梁山地区的年糕窝头。糯米这一类的食材多见于南方,在北方像糯米那样粘性的谷物,主要以黄米为主。这种米加水蒸熟后,有粘性且口感甘甜,是北方人民喜爱的食物。年糕窝头的做法也很简单,将黄米面和红枣和匀,揉成窝头的形状,上蒸笼蒸熟即可。

最后说一句,糯米虽好吃,但多食不易消化,还是要控制哦。至于多出来的胃容量,还可以吃的别的呀~

来源 | 扬子晚报i要辣油
编辑 | Joy

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)