美食
元宵节的隐藏菜单我们都替你准备好了,震惊全桌就靠这条微信!
来源:扬子晚报 2018-03-02 19:31:26

元宵佳节吃汤圆是中华民族的传统饮食文化,在这一天吃汤圆意味着团团圆圆、甜甜蜜蜜。汤圆馅种逐渐增多,色彩也日渐丰富,但是吃法却多年来一成不变。今年元宵节的汤圆,不如换个吃法?这不,辣油君的几位天(xian)马(de)行(wu)空(liao)的同事,就把汤圆玩出了花。


可乐煮汤圆

可乐鸡翅大家都很爱,那么可乐汤圆呢?甜味的可乐+芝麻馅的汤圆,应该只会更甜心头吧?先别急着下定论,一起来做一遍,你就知道了。

原料:可乐1听、芝麻馅汤圆4颗

图片

 

将可乐倒入锅内,煮沸;

图片

 

煮沸后的可乐,有一股淡淡的香草味。毕竟第一次尝试将可乐煮沸,看着还是觉得挺新鲜的。

图片

 

将汤圆放入锅内。白白的汤圆在黑色的可乐中,绝对是抢眼的!

图片

 

中火煮十分钟,汤圆外表也逐渐染上了“可乐色”,待其胀大变软后,即可出锅。

图片

 

KK是很追求食物颜值的人,也是没辙了。只想说纯白色的碗也拯救不了看上去像中药的“可乐汤圆”啊!

图片

 

吃上第一口,酸的!好在这酸味只持续了短短的几秒,咬开汤圆后,芝麻馅拯救了一切,正常的汤圆口感回来了。本着不浪费的态度,4颗汤圆也都吃完了。至于那可乐汤汁,温热、浓稠、酸甜,还伴着香草味。喝了第一口,怎么也喝不下第二口了可乐不喝煮开的、温热的,这是今天最大的收获。

 

炒汤圆

从小在在北方供暖区长大,煮汤圆炸元宵不稀奇,炒汤圆真的没吃过。网上一搜,各种版本的“炒汤圆”层出不穷,讲究的还用上了腌菜、桂花馅,领会了”炒“的精髓,剩下的靠临场发挥了。

原料:速冻汤圆、食用油,西红柿(可以省略)

不粘锅放油,放入速冻汤圆。不要微波炉解冻!否则等着喝片儿汤吧。

图片

 

油热后转小火,不停用铲子搅动汤圆,使每个汤圆都能裹上油。

图片

 

没等我将配菜西红柿放到锅里炒,芝麻馅儿就流心了,默认这是已经熟了。盛盘,西红柿临时用来做装饰。

图片

 

比起炸元宵,这个版本的汤圆不太油不太干,刚出锅时外壳松脆,咬下去尝到馅儿有种吃奶黄流心月饼的感觉。需趁热吃,过几分钟,外皮就塌掉了。如果你吃腻了煮汤圆,不妨试试这种做法。


Mini铁板汤圆

这道菜纯属原创,灵感来源于日本豆腐。首先准备好材料:洋葱、青椒、葱花、蒜全切成小丁。一颗打碎的鸡蛋、煮好的鲜肉汤圆、水淀粉。因为整道菜是咸口的,为了整体口感不违和,在这里选用了肉馅汤圆。

图片

 

第一步,锅内倒油,爆香洋葱、青椒、蒜末

图片

 

第二步:加入豆瓣酱、生抽、酱油、耗油、白糖、盐,用量随意,自己尝尝。做好就是酱啦~↓

图片

 

第三步:锅内放油,把鸡蛋倒进去,使蛋液均匀涂满锅底。

第四步:把元宵摆进去。

图片

 

第五步:淋上刚才做好的酱汁,撒上葱花即可。出锅啦~

图片
卖相看上去还可以,自己尝了一口感觉味道还不错,虽然第一次吃肉元宵,配上这个酱汁也没有觉得很奇怪,为了怕自己吃出来的口感自带新手做的buff,立马叫来闺蜜尝了一下,结果是,总共五个她吃了三个。


老干妈拌汤圆

这两个单品乍一听都是美味的,一个是传统糕点中的老前辈,一个是酱料界的扛把子。可二者搭配在一起会起什么化学反应呢?稍后见分晓!

图片

 

先把水烧开,再把汤圆下进锅里,盖上锅盖继续煮沸。数分钟后待汤圆漂浮上来即可食用。

图片

 

把煮熟的汤圆盛在碗里,这时老干妈闪亮登场了,准备好!

图片

 

把辣油和豆豉一股脑子倒在汤圆上,拍张定妆照先!

图片

 

搅拌后,汤水都变得红红哒,这酸爽应该没SEI了!一口咬下去,咸、辣瞬间涌上来,但很快汤圆馅儿里的黑芝麻味儿也弥漫开来,一股子甜感。再细细嚼下去,甜甜辣辣的口味倒也不难吃,我真的把一碗都吃完了。只不过把汤也一并喝完还是需要点勇气滴!

图片

 

 

空气炸锅汤圆

我买的速冻元宵,用空气炸锅来炸。第一次直接把四个汤圆放进炸锅,温度调到180℃,炸十分钟。然后!

图片

 

就变成了下面这个开膛破肚的样子。表皮全部开裂,芝麻馅全流出来了。哎,第一次尝试,失败。

图片

 

后来我想了一下空气炸锅的原理,就是利用高速空气循环,快速将循环热空气把各地方和部件快速加热方式,达到煎炸各种食物的效果。所以我第二次尝试的时候,在每一个元宵的外面都抹了一层油,再加热十分钟。

图片

 

然而,汤圆的表面没有开裂,但是芝麻馅还是流了出来。我决定放弃空气炸锅炸元宵,还是老老实实的煮元宵吧。

图片

 


臭豆腐香菜汤圆

在臭豆腐里面倒入两匙芝麻香油,放入蒸蛋器蒸5分钟,然后将煮熟的元宵挨个沾满臭豆腐,裹上香菜,摆盘。

图片

芝麻香油是爷爷用自己种的芝麻磨成的香油,超级香,臭豆腐根本不臭,再配上香菜的清香,其实口感不错呢。

图片

 

 

 

除了这些创意汤圆,其实在云贵高原地区,真的有一道汤圆菜,叫酸菜炒汤圆。这一道不被大众所熟知的菜,被迫成了隐藏菜单。看起来是黑暗料理,但很有可能是美食界深藏功与名的“大佬”。

图片

 

列举了这么多汤圆的做法,不如今晚就尝试一下?最后祝大家元宵节快乐!


来源 | 扬子晚报i要辣油
文字 | 南瓜、KK、静子、Karen、Joy、天哥
编辑 | Joy 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)