美食
惊蛰到,春光俏!春雷一声惊梦醒,唯有美食抚人心
来源:扬子晚报 2018-03-05 16:17:49

惊蛰,古称“启蛰”,是农历二十四节气中的第三个节气。此前,动物入冬藏伏土中,不饮不食,称为“蛰”;到了“惊蛰节”,天上的春雷惊醒蛰居的动物,称为“惊”。故惊蛰时,蛰虫惊醒,天气转暖,渐有春雷,中国大部分地区进入春耕季节。

那么惊蛰时节,爱吃且会吃的中国人都有哪些习俗呢?

梨子

图片

惊蛰吃梨是北方的民间习俗。农民在惊蛰日要吃梨,意为与害虫别离。春回大地,气候比较干燥,很容易使人口干舌燥。生梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效,所以梨特别适合在这个季节食用。

 

鸡蛋

图片

除了吃梨,民间还有惊蛰吃蛋的说法,据说是因为惊蛰这一天要祭祀白虎,而白虎通常獠牙张嘴,只有以蛋喂食,饱食后它就不会伤人了。而经过演变,当初喂给白虎的鸡蛋,如今变成了喂给人们自己啦。

 

炒豆子

图片

在陕西,一些地区过惊蛰要吃炒豆。人们将黄豆用盐水浸泡后放在锅中爆炒,发出噼啪之声,象征虫子在锅中受热煎熬时的蹦跳之声。

 

玉米

图片

在少数民族地区,广西金秀县的瑶族在惊蛰日家家户户要吃“炒虫”,“虫”炒熟后,放在厅堂中,全家人围坐一起大吃,还要边吃边喊:“吃炒虫了,吃炒虫了!”尽兴处还要比赛,谁吃得越快,嚼得越响,大家就来祝贺他为消灭害虫立了功。其实“虫”就是玉米,是取其象征意义。

 

煎饼

在山东的一些地区,农民在惊蛰日要在庭院之中生火炉烙煎饼,意为烟熏火燎整死了害虫。

 

《中国天文年历》显示,今晚23时18分将迎来“惊蛰”。为了迎接这农历二十四节气中最具动态画面感的节气,昨天,各地的天气果然都不负众望。在电闪雷鸣又下雨的天气里,唯有美食能抚慰我们的心。惊蛰必吃的美食里有没有你喜爱的呢?快去吃起来吧~

 

来源 | 扬子晚报“i要辣油”综合自网络
编辑 | Joy

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)