美食
甄嬛喜欢的这种味道,几款平价美食就能给你
来源:扬子晚报 2018-03-13 17:00:48

《甄嬛传》里有一个情节,甄嬛荣宠加身,被皇帝赐以椒房。

图片

宫人开心极了,崔瑾汐适时给电视机前的观众科普了一番。

图片
“椒房”最早出现在西汉,是皇后的寝宫,也称椒房殿或椒室。用花椒和泥涂墙,一是因为花椒温暖多子;二呢,辣油君觉得,也是因为花椒在古代属于贵重香料吧,拿来涂墙绝对是一掷千金,皇帝示爱就是这么简单粗暴。

甄嬛不会想到,几百年之后,曾带给她“椒房之宠”的花椒,以及花椒的亲戚藤椒,早已走进寻常百姓家,普普通通的一个汉堡、一块鸡肉里都有这种味道。

眼下藤椒味正流行,辣油君搜集了几款在南京即可买到的平价美食,也许你会喜欢。

紫燕百味鸡-藤椒鸡

图片
@栗啊Cccc:说实话这家价格不算低,但是这只冰凉凉的藤椒给了我很大的惊喜。皮是脆脆滑滑的很像果冻,鸡胸肉不柴不干,师傅切的手法断了纤维,所以不会有嚼不烂的尴尬。最棒的就是它的藤椒汁,我是很能吃辣的人,爽得我连灌了两瓶养乐多才克制住自己。缺点就是,对我来说有点咸吧。

@甜欣格格高:好鲜嫩,跟海南鸡一样鲜嫩。

肯德基-藤椒嫩笋鸡腿双层堡

图片
@吃饭睡觉撸臭喵:我的天啊,肯德基新出的藤椒嫩笋鸡腿堡还蛮优秀的,有之前小龙虾味的赶脚,不过不能吃辣的慎点。

@X-Thera:只要是藤椒那就都好吃!

罗森-藤椒鸡排三明治

图片
@Amour_大宝:超好吃,绝对良心价,每次路过罗森都要进店买一个。

@七七要去Iceland:感觉里面加了好几种酱,有辣酱,还有沙拉酱,鸡排也是两大块,很实在,加热后吐司也是软软的。

汉堡王-双层藤椒鸡排堡

图片
@ViRus_Actor_12:炸得很脆,而且藤椒味道很浓,鸡肉也挺有厚度,而且挺嫩,就是小了点。

@噗哧噗哧喔噗哧:真的是现炸的鸡排!有点麻辣味儿,吃起来很爽,但是中间的辣酱有点吃不惯。

星巴克-藤椒鸡春笋三明治

图片
@拢食记:星巴克去年出的新品,鸡肉三明治原本平平无奇,加入藤椒之后味道立马跳跃起来,椒麻而不辣口。

康师傅-藤椒牛肉面
图片
@南風不及你溫柔_vera:没有我想象中没那么辣,但味道还算很正,略带麻,不是特能吃辣的人可以尝试。

@黄糯米饭不要莴笋:很好吃,味道很像在家里煮面放勺花椒油拌起的味道,我改良了一下把它整成干拌的,粉包只放一半,强推这种吃法。

看完这些,你有木有流口水?其实在家也可以DIY。

辣油君家里常备藤椒油,简直是化腐朽为神奇的利器!吃饺子时,醋里倒点藤椒油,开胃;吃个盐水鸭,蘸蘸藤椒油,日常食物也变得不寻常;当然也可以拌拌黄瓜、做做凉拌菜,比千岛酱卡路里低多了。

图片

 

藤椒油拌一切,你就掌握了做中式色拉的秘诀,今晚可以试试呢~

 

来源 | 扬子晚报i要辣油
文字 | 付静、王亚楠、网友评论及部分图片整理自新浪微博
编辑 | 付静 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)