紫外线
无枇杷,不初夏,去苏州品尝最美味的东山枇杷!
来源:i要辣油 微信公众号 2018-05-28 10:16:23

 

吃货界有一句话是这么说的,叫做“无枇杷,不初夏”。这不,小满节气刚过,朋友圈里到处都是期待东山枇杷的小眼神。

对苏州人来讲,不食东山枇杷就等于白过了五月。对于食客而言,只要吃到过正宗的东山枇杷,一定会印象深刻,意犹未尽。

图片

秋日养蕾,冬季开花,春来结实,夏初果熟,枇杷虽承四时之雨露,却又异常“娇气”。东山枇杷也不例外,一直以来难以逃脱,被天气“牵”着走的命运。

由于年前大雪导致的冻害等因素,今年东山枇杷产量同比下降了30%左右。再加上5月初气温高太阳毒,枇杷晒蔫了。往年五、六月才成熟的东山枇杷,今年五月初就已上市了。

图片

管老伯,今年71岁,在东山种枇杷已经50多年了,他说这里的土质就适合产枇杷,尤其是白玉枇杷,不仅甜而且水分十足。

其实,吃白玉枇杷也需要正确的流程。

第一步:捏柄拿放。对待白玉枇杷要温柔喔,不要捏它的尾部,而是要握住它的柄~

图片

第二步:底部扒皮。一手捏着柄,一手从枇杷屁股上的五角星开始剥,这样剥出来的枇杷外形既完整又漂亮!

图片

第三步:张嘴进口!毕竟吃得慢,下一秒枇杷就会没有了!

图片

东山枇杷的魅力有多大呢?管老伯说,很多人都跟他结了“农家亲”,认养了枇杷树,每年枇杷熟时,就到村里“走亲戚”来了,看看风光,吃吃枇杷,回去的时候再带上满满一车枇杷,给亲朋好友尝个鲜。

辣油君想说,枇杷上市时间短,不宜久放,该吃时就要放开吃啊。

拍摄:卢婧

剪辑:黄娴

编辑:KK

来源:i要辣油 微信公众号

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)