紫外线
横纹肌溶解综合征?“吃虾大佬”完全没在怕的!他是经历过的人
来源:i要辣油 微信公众号 2018-05-29 18:34:46

 

又到龙虾“飘香”的季节。傍晚的南京,空气中都弥漫着“十三香”的香气。小龙虾一直是网友“诸大哥”的“心头好”,两年前的夏天他经历了一场因为小龙虾引发的“生与死”的经历——横纹肌溶解综合征,住了7天院。

巧合的是“诸大哥”去医院看病那天,刚好在医院碰到了好朋友杨小姐,“我也被吓得去年基本没怎么吃龙虾”。辣油君听他们两个人一起回忆了当时的情况。

“前年6月29号凌晨,觉得浑身肌肉酸疼,之前打了篮球,差点误以为是运动导致的。”“诸大哥”笑着说,回忆起来要感谢老婆的救命之恩,因为呕吐了,老婆催着赶紧去医院看急诊。当时激酶的数值很高,诊断为疑似横纹肌溶解综合征,6月30日下午去医院复查就确证了。“我还记得复查时自己的样子,开个摩托车,还戴着耳机,超酷的样子。”“诸大哥”回忆说,医生拿到检查单很危急的样子找病人,赶紧问“谁和你一起吃的?赶快来检查!”

 

图片

“我挂了7天7夜的水,每天挂20个小时,不停的上洗手间。”“诸大哥”说,自己后来也研究了一下这个“横纹肌溶解综合征”,这种病没有特效药,最明显的症状就是肌肉酸痛,有人会伴随轻微呕吐,这时候激酶的数值会呈几何倍数增加。“一般是3-4个小时后发作,两三天后肾脏受损,尿液呈可乐色,这时候就是急性肾衰竭,只有靠着自己的抵抗力把‘毒素’排出去,不及时就诊其实很危险。”他说,当时自己就想“这辈子再也不吃龙虾了”,身边很多朋友也吓坏了,没想到新闻报道里看到的事情就会在自己身边发生。“生命受到威胁,也是害怕的。”整个2017年基本没怎么吃龙虾,身边的朋友吃得也很少。

图片

时间总是可以抚平伤口的。“克制”了一年,今年他没有抵制得住诱惑,再次重出“江湖”。“今年小龙虾上市后,我就开始慢慢吃了。”“诸大哥”笑着说,只要有他在,朋友们都会点龙虾诱惑他,甚至有朋友会半夜打包两份龙虾,和他一起分享。“我认为老人和孕妇要慎重,青壮年还是可以吃的,不要过量就行,觉得肌肉酸疼就去医院,我有经验。”

不过,对于他的“乐观”观点,专家表示,还是要注意,食用小龙虾一定要蒸熟、煮透,避免过量食用。

文字:杨娟

拍摄:卢婧

剪辑:孙楠羽

编辑:KK

来源:i要辣油 微信公众号
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)