紫外线
隔着屏幕都闻到了味道,可是我为什么拒绝不了?
来源:扬子晚报微信公众号“i要辣油” 2018-05-31 17:46:33

 前几天辣油君去了趟山东,受到了山东人民的热情招待。吃饭期间上来了这么一道菜,外表金黄喷香,第一反应是:长得好像炸馒头片。

不用猜了,它就是实实在在的炸馒头片,只不过外表裹上了一层鸡蛋,显得更为金黄灿灿。当时辣油君内心OS是:果然北方人爱吃面食,这道菜也像山东人民一样朴实无华……

图片

咬下一口两面酥脆,口齿夹香。再咬一口,等等。这奇异的味道是……臭豆腐!不是我们平时吃的油炸臭豆腐,白腐乳相信大家都吃过,那个味道简直像吃了*一样好嘛。不过为什么越吃越香,越吃越上瘾?最终辣油君一口气干掉了三块。

图片

中国美食文化博大精深,酸甜苦辣都有各自美食代表,臭味便独树一帜,让人爱的刻骨铭心。今天辣油君就来盘点一下中国的臭味美食,看看你都吃过哪几种?

 

油炸臭豆腐

图片

 除了刚才提到的腐乳外,油炸臭豆腐也是全民都爱的臭味美食。一般分为黑白两种,炸至外壳酥脆之后浇上不同的酱料会有不同的风味。

老北京豆汁儿

图片

 北京人爱喝豆汁儿,为了尊重北京人,这个词儿一定要读出“儿”化音。豆汁儿的历史比较悠久,许多北京人都是从小在胡同里喝豆汁儿长大的,所以有时候喝的是一种回忆、一种情怀。也有不习惯的外地人描述称:“感觉自己趴在煮开的马桶前”。

臭面筋

图片

臭面筋是武汉的特色咸菜,就是发酵长毛的面筋。闻上去奇臭无比,吃上去异常鲜美。武汉臭面筋配辣椒炒或者烧腊鱼,咸、香、辣,很是下饭。也可以切成薄片淋上麻油,佐一碗白粥。说得辣油君都想立马飞去武汉了。

臭鳜鱼

图片

 臭鳜鱼是一道徽州传统名菜,是把新鲜鳜鱼用盐腌制6、7天,鱼就会散发出臭味。入锅炸之后配上猪肉、笋片,烧制汤汁粘稠。吃起肉质细嫩、来鲜香无比。

螺蛳粉

图片

螺蛳粉是广西的特色小吃,辣油君有一位在日本留学的朋友,经常能看到她在朋友圈里怀念螺蛳粉的味道,即便她是个河南人。即使身边的人强烈推荐,辣油君也没敢去尝试,因为某一天室友在家里吃螺蛳粉,回到家铺面而来的臭味让辣油君以为家里的猫拉了一整屋。

牛瘪汤

图片

这种食物辣油君也是头次听说,牛瘪是指牛胃和牛小肠里面未完全消化的草,制作时挤出其中的汁液,烧开后撇去浮沫和杂质进行调味,再放入牛肠、牛肚、牛肉等一同食用……这才是真正的黑暗料理啊!

童子尿鸡蛋

图片

童子尿煮鸡蛋是浙江省金华市东阳市的一大特色食品,为浙江东阳市非物质文化遗产。每到开春这个季节,幼儿园里都是排队接童子尿的,一定要5岁以下小男孩的尿,小女孩的不可以,据说吃了童子尿煮鸡蛋夏天不会中暑,春天不会犯困没力气。煮出来那个味道可想而知……

 甲之砒霜乙之蜜糖,萝卜青菜各有所爱。这世界上有各种奇怪的美食奇怪的人,总有伯乐懂得欣赏和喜爱。今天辣油君分享的臭味美食不知道大家有没有兴趣尝试呢?还有哪些让你忘不掉的“臭”,也欢迎跟我们留言分享~

编辑 | 天哥

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)